Николаевщина производит более половины украинских натуральных соков

Вторник, 16 октября, 2012 09:54
В третье воскресенье октября в Украине отмечают День работников пищевой промышленности. Пищевая отрасль – это основа продовольственной стабильности, и в развитии экономики области она, безусловно, играет определяющую роль.

По данным Главного управления статистики, на предприятиях пищевой промышленности занято почти 10 тыс. работников, или каждый шестой работающий в промышленной сфере. Среднемесячная номинальная заработная плата штатных работников в производстве пищевых продуктов в январе–августе текущего года составила 3630,48 грн, что больше, чем в целом по экономике области на 31,7%, и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года она увеличилась на 13,9%.

В I полугодии производители пищевой продукции обеспечили почти 30% общего объема реализации промышленной продукции области и больше половины суммы сальдированной прибыли промышленных предприятий.

Традиционно высоким является вклад николаевских предприятий в общегосударственное производство фруктовых и овощных соков. За восемь месяцев текущего года ими выпущено 45% натуральных соков, включая апельсиновый, и 54% – натуральных купажированных соков в Украине. Также на Николаевщине произведено 23% свежего неферментованного и кисломолочного сыра (творога) и сгущенных молока и сливок, 16% – консервированных натуральных овощей, 13% – виноградного вина, 10% – безалкогольных напитков, 8% – подсолнечного нерафинированного масла, 7% – жирных сыров, 6% – сливочного масла и спрэдов.

За полгода производителями пищевых продуктов и напитков освоено 74,5 млн грн капитальных инвестиций, что составило 16% в общепромышленном показателе. Пищевая промышленность является одной из наиболее привлекательных отраслей для иностранного капитала, где сконцентрировано больше половины (54%) всего объема прямых иностранных инвестиций, вложенных в промышленность и четверть – в экономику области. Следует отметить, что только в I полугодии текущего года на предприятия пищевой промышленности поступило $2,2 млн иностранного капитала.

Безусловными лидерами отрасли остаются общества с ограниченной ответственностью «Сандора», «Бандурский маслоэкстракционный завод», «Николаевский хлебозавод №1», «Молочная компания "Дружба"», «Экотранс», Николаевское отделение ОАО «САН ІнБев Украина», акционерные общества «Лакталис-Николаев», «Баштанский сырзавод», «Первомайский молочно-консервный комбинат», «Коблево», «Николаевский комбинат хлебопродуктов», «Веселиновский завод сухого обезжиренного молока», фермерские хозяйства «Органик-Системс», «Владам». Эти предприятия реализовали 90% продукции отрасли (4 млрд грн) и более 27% всей промышленной продукции.