Женя Матейчук как зеркало карьерной эволюции: студентка-политолог — активистка-общественница – политик-бунтарь

Вторник, 16 октября, 2012 12:06

Под стенами прокуратуры – очередной перформанс. Молодая жительница г.Николаева Евгения Матейчук дает пресс-конференцию. Почему под прокуратурой? Наверное, для красивого «задника», как говорят телевизионщики. В том смысле, что на заднем плане, за Женей – вполне эстетичная картинка в виде зеленых и голубых елочек. А может, потому что именно в прокуратуру гражданка Евгения Матейчук направила заявление на действия работников милиции, которые доставили ее в райотдел и продержали там целых полтора часа.

Как бы там ни было, на фоне елочек и плаката с надписью «Білий спрінтер замісь чорного воронка?» (орфография оригинала сохранена) Женя поведала о том, как ее «окружили люди в гражданской и штатской одежде», «затянули в белый «Мерседес Спринтер» и отвезли в райотдел, где начали допрос». И происходило это страшное варварство в отсутствие адвокатов, правозащитников и представителей мировой общественности, а закончилось только с прибытием в райотдел депутата горсовета и «журналиста интернет-издания» (кстати, с каких это пор у нас люди, пишущие в интернете, получили статус журналистов? Или я что-то пропустил, и народные избранники таки приняли закон, признающий блоги, сайты и прочий интернет-винегрет средствами массовой информации?).

Оставим бравые действия доблестных правоохранителей на их совести и на совести тех, кто будет их проверять. Прокуратура поспешила заявить, что по данному факту проводится проверка, надо надеяться, что нам расскажут о ее результатах.

Интересно в этой ситуации другое. То, что модные пособия по пиару называют манипулятивными технологиями, Андрей Макаревич воспевал как «балаган, где куклы так похожи на людей», а народ незатейливо именует «лапшой на уши». В том смысле, что активная гражданская позиция Евгении Матейчук удачно совпадает с предвыборной кампанией, приближающейся к своему логическому завершению. Почему-то николаевские сайты, осветившие перформанс (на пресс-конференцию заявленное действо явно не тянуло), упорно подают Женю как «общественницу», «общественную активистку» и как бы не обращают внимания читателей на то, что она является председателем николаевского «филиала» партийной организации. Может быть, потому что партия столь мала и диванна, что ее трудно расценивать как реального игрока политического процесса, к тому же с неизвестными широкой публике источниками финансирования? Пожалуй, но ведь факт остается фактом – в предвыборных списках партии, опубликованных на «Украинской правде», Женя Матейчук значится под номером 19, причем позиционирует себя как «организатор протестов в поддержку Оксаны Макар».

Что это означает? А то, что дипломированный политолог, возглавляющая местную партийную ячейку, активно строит свое политическое будущее: проявив инициативу «в поддержку Оксаны Макар», не забыла засчитать это себе в плюс и попиариться на памяти покойной, да и на все проводимые ячейкой акции не забывает приглашать журналистов. А те всегда готовы к бою: «Репрессии! Задержали общественницу! Незаконно!»…

Давайте очистим происходящее от партийной риторики и назовем вещи своими именами. Во-первых, скорее всего законно, т.к. имеют на это право И не «общественницу», а председателя областной партийной организации. Причем во время выборов, что уже само по себе превращает «пресс-конференцию активистки» в политическую пиар-акцию. Во-вторых, не задержали, а доставили, для выяснения обстоятельств. К слову, если говорить языком фактов, то ежедневно в райотделы милиции области таким же образом доставляются около 400 граждан (то есть около 11 тысяч в месяц), и добрая половина из  них – именно для выяснения обстоятельств. И отправляются они спокойно восвояси после выяснения этих самых обстоятельств без шума и «пресс-конференций», жить дальше своей обычной жизнью, работать, кормить детей и чему-то там радоваться и огорчаться. И не созывают прессу под стены прокуратур и милиций, не кричат о нарушении прав и желаний, потому как не имеют того одного желания, являющегося первопричиной таких криков – сделать политическую карьеру. И не присвоен им номер предвыборного списка, поэтому нет нужды пользовать доверчивую прессу, да и во время визитов коронованных особ среднестатистический народ старается не выходить и не выезжать лишний раз на улицу – чтобы не попасть в докучливую пробку.

А если кто-то регулярно интерес к себе «зажигает» и акции проводит — «значит, это кому-нибудь нужно, значит, кто-то хочет, чтобы они были…»  Читайте классику!

Александр Балаганов