«Николаевский региональный центр обращения с опасными отходами» заплатил штраф почти 17 тыс. грн

Вторник, 16 октября, 2012 14:37
Антимонопольный комитет Украины вводит Порядок освобождения от ответственности субъектов хозяйствования, добровольно сообщили о своем участии в картельном сговоре. Об этом сегодня сообщил исполняющий обязанности главы Николаевского областного территориального отделения АМКУ Павел Тимкив на пресс-конференции.

Как объяснил Тимкив это делается с целью не только раскрытия  заговоров , но и избежания субъектами хозяйствования ответственности за участие в нем. При этом обязательным условием для освобождения от ответственности является первенство сообщение о картеле и предоставления существенной информации. Аналогичные программы работают и в других странах.

Подобной практикой пользуются в России, Японии, США и других странах.  И уже есть положительные результаты. Так, в 2011 году было раскрыто 346 случаев сговора, а за январь-август 2012 – 340.

Одним из ярких примеров позитивной динамики действия Порядка освобождения от ответственности  стала ситуация с Филиалом  ГП " Николаевский региональный центр обращения с опасными отходами ", директором которого является Александр Буров – депутат горсовета от Партии регионов.

По результатам проверки было прекращено антиконкурентные согласованные действия со стороны ООО «Тринити Эколоджи» и Государственного предприятия «Национальный центр обращения с опасными отходами» в лице филиала «Николаевский региональный центр обращения с опасными отходами». Как установило Отделение, предприятия установили в г. Николаеве и Николаевской области с 01.07.2010р. по 05.04.2011р. одинаковые цены на услуги по сбору и хранению опасных отходов (тех видов отходов, которые фактически собираются и хранятся ими), вследствие чего конкуренцию между ними были устранено.

Интересно, что  представителем ООО «Тринити Эколоджи» являлась дочка Бурова. И таким образом, у компаний был один бухгалтер на двоих.  В то же время «Тринити Эколоджи» не хотели предоставлять информацию о факте сговора между ними и «Национальным центром обращения с опасными отходами», за что их 2 раза привлекали к ответственности. В итоге «Тринити Эколоджи» заплатили пеню в 100 тыс.грн. А Николаевский региональный центр обращения с опасными отходами» оштрафовали на 16, 999 тыс. грн. Кстати, штраф они выплатили так и не дождавшись суда. Такую сумму Тимкив объяснил тем, что по сути филиал не виноват в нарушениях, виновато руководство.

По словам управления экологии, cyщecтвyeт еще  pяд пpeдпpиятий (12 субъктов), кoтopыe бeз вeдoмa pyкoвoдcтвa «Hикoлaeвcкoгo peгиoнaльнoгo цeнтpa пo oбpaщeнию c oпacными oтxoдaми» зaвoзили oтxoды нa coceдниe cклaды. Однако, отделение АМКУ  доказали, что кроме 2 субъектов, никакие другие отношения  к нарушениям не имеют.

Пaвeл Tимкив oтмeтил, чтo пoдoбныe aнтикoнкypeнтныe coглacoвaнныe дeйcтвия oчeнь cлoжнo oбнapyжить и eщe тpyднee дoкaзaть. Для этoгo нe coздaнa cooтвeтcтвyющaя нopмaтивнo-мeтoдичecкaя бaзa, нe xвaтaeт квaлифициpoвaнныx cпeциaлиcтoв, cпeциaльнoй тexники для ocyщecтвлeния cлeдcтвeнныx дeйcтвий.