Матвеевский лес тихо уничтожают, песок вывозят, а никому нет дела (ФОТО)

Вторник, 16 октября, 2012 15:12
Галициновка, Коларово, Терновка, Матвеевский лес, Балабановка, Калиновка, Намыв… Вот далеко не все из пригородных населенных пунктов Николаевской области, где находятся карьеры по добыче песка. Но… далеко не все из них оформлены должным образом на законодательном уровне, пишет "Николаевский центр журналистских расследований"

По имеющейся в редакции «ВГ» информации, на сегодняшний день в Николаеве лишь два предприятия – ТОВ «Посейдон-Юг» и ЗАО «Никстром» – имеют лицензию на разработку недр местного значения, по области их на порядок больше. Остальные хозяева песчаных карьеров, как показывает практика, занимаются ничем иным, как разворовыванием недр. Прибыль от такого вида заработка баснословная. Судите сами. Минимальная стоимость машины песка колеблется в пределах 500-600 гривен. Если в день доставить одну машину, то вроде бы и немного, а если, скажем, десять или сто?!
удручающая картина наблюдается и в Матвеевском лесу. Кстати, здесь прохожие не только рассказали, где находятся песчаные карьеры, но и даже сами показали туда дорогу.

Удручающая картина наблюдается и в Матвеевском лесу. Кстати, здесь прохожие не только рассказали, где находятся песчаные карьеры, но и даже сами показали туда дорогу.

— Достали уже они. Скоро от леса ничего не останется… Терпения уж никакого нет, – возмущался прохожий.

…В Матвеевском лесу картина открывается интересная. Разрытые котлованы посреди опушек леса, торчащие наружу корни гибнущих от этого сосен, варварски спиленные деревья – видимо, чтобы не мешали копать песок. Кстати, «копают» в Матвеевке, так сказать, более системно, и «раскопки» более-менее напоминают карьерные. В лесу удалось найти пять карьеров – два из них, скорее всего, уже заброшены. Кстати, попытки местного лесного ведомства бороться с «песчаными браконьерами» путем перекапывания дороги выглядят крайне жалко. Вырытые поперек дороги траншеи попросту засыпаны землей.


Тихое уничтожение Матвеевского леса


Оказывается, на Николаевщине в сфере разработки песчаных карьеров успешно работает несколько незаконных схем. Участников одной из таких схем «карьерщики» между собой даже прозвали «лесными братьями» – среди них те, кто «копают» на Намыве и в Матвеевке.

Схема работы у них весьма простая. Покупается грузовик, как правило «ЗИЛ» или «ГАЗ», нанимается водитель и двое крепких парней с лопатами. Затем, после получения заказа на доставку песка, грузовик отправляется на Намыв или в Матвеевку, а там уже крепкие ребята живенько закидывают песок в машину.

Как борется власть с незаконными песчаными карьерами? И борется ли она вообще с ними? Судя по полученным отпискам соответствующих государственных служб, никто из них конкретно не занимался этим вопросом. Все они сетуют на то, что, якобы, нет рычагов борьбы с расхитителями песка. Мол, законодатели недосмотрели.

Лукавство чиновников раскрывается сразу же, если внимательно почитать Конституцию и другие законодательные документы Украины. В соответствии со статьей 13 основного закона Украины выходит, что «зeмля, ee нeдpa, aтмocфepный вoздyx, вoдныe и иныe пpиpoдныe pecypcы, нaxoдящиecя в пpeдeлax тeppитopии Укpaины.., являютcя oбъeктaми пpaвa coбcтвeннocти yкpaинcкoгo нapoдa. Oт имeни yкpaинcкoгo нapoдa пpaвa coбcтвeнникa ocyщecтвляют opгaны гocyдapcтвeннoй влacти и opгaны мecтнoгo caмoyпpaвлeния в paмкax зaкoнa. Coбcтвeннocть нe дoлжнa иcпoльзoвaтьcя вo вpeд чeлoвeкy и oбщecтвy…».  

В свою очередь, ст. 19 Koдeкca o нeдpax Укpaины глacит, чтo «нeдpa пpeдocтaвляютcя в пoльзoвaниe пpeдпpиятиям, yчpeждeниям, opгaнизaциям и гpaждaнaм лишь пpи нaличии cпeциaльнoгo paзpeшeния (лицeнзии) нa пoльзoвaниe yчacткoм нeдp. Пpaвo нa пoльзoвaниe нeдpaми yдocтoвepяeтcя aктoм o пpeдocтaвлeнии гopнoгo oтвoдa…».