Фартушный, обвиняемый в зверском избиении Конева, сразу не вызвал милицию, потому что "пожалел парней"

Среда, 17 октября, 2012 16:16
Сегодня, 17 октября, начались судебные слушания в Центральном районном суде г. Николаева по резонансному делу об избиении солиста рок-группы «Эдельвейс»  Сергея Конева и  его товарища Тимура Гапонько.

На судебное заседание явились двое потерпевших из троих- Тимур Гапонько и Сергей Конев, студенты Национального университета кораблестроения.

Адвокат третьего потерпевшего Криулева рассказала, что он отсутствует в связи с тем, что находятся на учебе в другом городе.


Подсудимый Фартушный, который являлся работником Корабельного РО, не отрицает факт избиения Конева и еще двух молодых людей (Гапонько и Криулева). Однако утверждает, что  Криулев и Щербина – молодые люди, которые встретились на пути Фартушного на улице Советской, первыми нанесли ему удар, а он всего лишь оборонялся. А Гапонько и Конев, которые увидев заваруху, вмешались, пытались у него отобрать телефон. 

Напомним, что все произошло в 3:30 ночи 15 июля текущего года.  

Уголовные дела в отношении работника милиции возбуждены по ч. 3 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство) и по ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти либо служебных полномочий). Данные дела объединены  в одно производство с уголовным делом, возбужденным ранее, 18 июля т.г., Центральным районным отделом  милиции по факту причинения жителю г.Николаева телесных повреждений.

Из пояснений Александра Фартушного стало понятно, что он в три часа ночи собирался на рыбалку с друзьями и поэтому направлялся в сторону Адмиральской. На пересечении улиц Шевченко и Советской к нему подошли трое молодых людей (Криулев, Щербина и девушка) и попросили сигарету. Затем, со слов Фартушного, его ударили в лицо. После чего он громко, выражаясь нецензурной бранью, начал объяснять, что он сотрудник милиции. Фартушный утверждает, что его также били по затылку и это были Гапонько и Конев. Подсудимый рассказал, что Коневу он нанес 5-6 ударов в лицо, а Гапонько один раз.

 После этого к месту драки подошли работники охранной фирмы, сделали ему замечание, однако он сообщил им, что является работником правоохранительного органа. Удостоверение Фартушный сразу не показал, а пройдя 30-40 метров, он все же решил вернутся и показать удостоверение.

Я хотел уйти, не показав удостоверение, — сказал в суде Фартушный.


По словам Фартушного его также били, но он не терял сознания. Представитель гособвинения поинтересовался почему сержант милиции не вызвал милицию сам. На это Фартушный ответил:

 — Я посчитал, что конфликт исчерпан. На меня пытались напасть, но у них, грубо говоря, не получилось. Поэтому привлекать ребят к уголовной ответственности я не хотел. Зачем?

Следует отметить, что Фартушный ушел, так и не дождавшись приезда милиции и скорой помощи, которых вызвал Гопонько. Так же сержант милиции утверждает, что он не был выпившим в тот день, так как год и четыре месяца уже не пьет вообще. Его же слова подтвердил и отец.

 — Как так, оперуполномоченный работник, который знает о нарушениях, и вдруг развернулся и ушел? – недоумевал судья Галагуза.

На работе Фартушный о «ночных приключениях» рассказал только в понедельник, и то только потому, что его спросили, что с его лицом.

"На следующий день я не сообщил о том, что случилось в милицию, потому что был выходной день!",- пояснил подсудимый Фартушный.

Внятных показаний Конев дать не смог, так как в связи с полученными травмами почти ничего не помнит. Однако нанесенные ему повреждения до сих пор сказываются на его обыденной жизни и доставляют массу неудобств. Парень перенес две операции и до сих пор проходит обследования. А о  событиях той ночи ничего конкретно не помнит.

Сумму, которую заявил потерпевший Конев частично оплатил. Из 9088 грн 13 коп (материальный ущерб) и 90 тыс.грн (моральный), Фартушный заплатил 11 тыс. грн.

Гапонько Тимур рассказал, что он с Коневым были действительно в эту ночь немного выпившими.  Но выпили максимум по два бокала пива. Проходя мимо улицы Шевченко, еще за 50 метров до места происшествия, они увидели, как трое молодых людей и Фартушный что-то выясняют. Позже Фартушный ударил одного из парней. А девушка начала просить о помощи. Ребята подошли и пытались разобраться. «Внимание» Фартушного переключилось на Гапонько и Конева, а Щербина, Криулев и девушка  сбежали. 

— Как так, они ушли, а вы что, не могли? – задавал вопрос адвокат обвиняемого Чуб, кстати, именно он представляет сторону защиты обвиняемого А. Погосяна по делу О. Макар.

 — Нет, не мог, там остался мой друг (Конев. – ред.), который нуждался в помощи и был без сознания. Я прикрывал его и себя, — сказал Гапонько.

Гапонько рассказал, что после того, как работники охранной фирмы ушли, Фартушный продолжал бить Конева, не смотря на то, что тот находился без сознания. Так же студент не отрицает, что пытался наносить удары Фартушному, но тот был сильнее.

Гапонько же иск о возмещении материального ущерба  Фартушному не предъявлял, а заявленную 1 тысячу грн. за моральный ущерб Фартушный выплатил.

— Государственное обвинение полностью поддерживает позицию досудебного следствия. Потерпевший исчерпывающе изложил свою позицию.   Данную особу предупредили об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Санкция статей предусматривает минимум 5 лет лишения свободы, — прокомментировал прокурор Центральной прокуратуры Николаева Александр Обуховский.
Нанесенные телесные повреждения потерпевшим расценивают как средней и легкой тяжести.

Следующие заседание состоится 1 ноября.