Николаевских журналистов отправили в лес за грибами (ФОТО)

Среда, 17 октября, 2012 17:28
Теплое осеннее утро в лесу… Совсем недавно прошел дождь и вокруг из-под листвы стали виднеться большие и маленькие шляпки разных грибов. И если для разбирающихся в этом деле грибников настала золотая пора для сбора, то для незнающих появилась опасность собрать и приготовить грибы ядовитые. Для того,чтобы обезопасить грибников от печальной участи, сегодня, 17 октября, МЧС Николаевской области провела образовательный рейд в Ковалевском лесу. 

1

Выбрали этот лес не случайно, ведь он является излюбленным местом не только для грибников Николаевской области, но и для грибников со всей Украины. Приехав туда, можно увидеть много машин, сглаживается  впечатление, что рядом находится пляж и сейчас лето, столько было желающих пособирать грибы. 

4

Местный лесничий, Владимир Сагамонов, при встрече поспешил напомнить, что пожароопасный период ещё не окончился, но в этом году пока-что обошлось без возгораний. А также доложил, что ведется активная деятельность по информированию грибников. После короткого интервью лесничий поспешил на планерку, параллельно “бросая зов” всем местным егерям по мобильному телефону. 

2

Продвинувшись дальше в лес, удалось пообщаться с грибниками, оказалось, большинство из них были образованы в деле сбора грибов и все они произносили фразу, которую повторяли как мантру снова и снова: “Если не знаешь, что за гриб, не бери”.

10

Кратко пособие по сбору грибов звучит так: если гриб на тонкой ножке и с плоской шапкой или перепончатый, или просто его внешний вид не вызывает доверия  — то лучше такой гриб не брать. И конечно же старая-добрая мантра  “Если не знаешь, что за гриб, не бери”. Вот несколько изображений, которые вкратце иллюстрируют грибы съедобные, несъедобные и ядовитые, запомните их, если идёте за грибами!

12

Нам же удалось найти несколько популярных в этом лесу маслят и рыжиков. Конечно же, попались и грибы ядовитые, поганки и мухоморы, которые не очень похожи на свою книжную иллюстрацию, но сразу дают о себе знать ярким красно-желтым окрасом и характерной ножкой.

_______

7

“На сегодняшний день уже есть 10 подтвержденных случаев отравления грибами и все они произошли в Первомайском районе, среди них два групповых случая, и 3 детских. К сожалению,  один из пострадавших уже погиб. По сравнению с таким же периодом в прошлом году, когда отравилось двое людей, наблюдается значительный рост количества отравлений”, — об этом рассказала начальник центра пропаганды ТУ МЧС Украины в Николаевской области Светлана Водолага.

5

О симптомах отравления и первой помощи можно прочитать в статье  Грибы полезные или опасные? Как не отравиться?

11

6

Будьте осторожны, и пускай собирание грибов приносит вам только наслаждение!