Николаевская область презентовала свой потенциал в Брюсселе

Четверг, 18 октября, 2012 11:14
С 8 по 11 октября состоялся официальный визит делегации Николаевской области в Королевство Бельгию.

В состав делегации вошли советник главы облгосадминистрации, президент региональной торгово-промышленной палаты Игорь Катвалюк, и.о. начальника главного управления экономики облгосадминистрации Михаил Тульский, первый заместитель городского головы Николаева Юрий Андриенко, представители ПАО «Черноморский судостроительный завод», ПАО «Судостроительный завод «Океан», ГП «Специализированный морской порт «Октябрьск», Николаевского Национального аграрного университета, ПАО «Первомайскдизельмаш», ОАО «Зеленый гай», компании «АМИКО комплект», агропромышленной компании «Евгройл», ОАО "Николаевское предприятие "Эра", Центра социально-бытового назначения НФ ПАО «Укртелеком».

Центральным событием визита стала официальная презентация экономического и инвестиционного потенциала Николаевской области в посольстве Украины в Бельгии. В презентации приняли участие более 100 представителей деловых кругов Бельгии.
Открывая встречу, Посол Украины в Королевстве Бельгия Игорь Долгов отметил важность подобных мероприятий в контексте регионализации и экономизации украинской внешней политики.

Президент региональной торгово-промышленной палаты Игорь Катвалюк передал собравшимся приветствие главы Николаевской облгосадминистрации Николая Круглова. Сотрудничество Николаевщины и Бельгии имеет глубокие исторические корни: бельгийское консульство было открыто в Николаеве еще в 1881 году, и именно бельгийские предприниматели стояли у истоков создания судостроительного завода "Наваль", ныне — Черноморского судостроительного завода, который в этом году отметил свое 115-летие.

Игорь Катвалюк провел презентацию экономического потенциала Николаевской области, подчеркнув высокий экспортный потенциал, мощный транспортный и аграрный комплекс, развитое машиностроение и судостроение, возможности в сфере туризма и рекреации.

О приоритетных направлениях инвестиций в регион собравшимся рассказал Михаил Тульский, и.о.начальника главного управления экономики. Юрий Андриенко, первый заместитель городского ловы, представил возможности города Нипколаева.

Презентация завершилась подписанием Меморандум о сотрудничестве между Украино-Бельгийской торговой палатой и Региональной торгово-промышленной палатой Николаевской области.


Президент УБТП Ольга Букавин высоко оценила проделанную совместную с николаевскими коллегами работу по подготовке этого визита, и обратила внимание на заинтересованность бельгийских деловых кругов к возможностям развития бизнеса в Украине, и Николаевщине в частности.


В ходе последовавшего затем свободного общения участников встречи представители николаевских предприятий и организаций смогли установить полезные контакты в бельгийских деловых кругах.

Также в рамках визита николаевцы ознакомились с работой ряда компаний в городах Гент и Льеж, а также округе Хале-Вилворде: один из крупнейших в Европе порт Гент, речной порт Льежа, промышленные компании "Joskin" и "INDUSS", биоэнергетическую станцию, ряд предприятий аграрного сектора.




Значительный интерес к сотрудничеству и продвижению отношений в аграрной сфере был еще раз подтвержден в ходе встречи представителей Национального аграрного университета Николаева с руководством Католического университета Левена.

— У нас были перспективные контакты с интересными людьми. Организованные для нас встречи позволили ознакомиться с тем, как работает европейское, в частности, бельгийское аграрное производство, и полнее понять свое место и свои возможности в мире, — отметил заведующий кафедрой почвоведения и агрохимии Николаевского Национального аграрного университета Сергей Черный.

Доволен результатами визита и директор по продажам и маркетингу компании АМИКО Алексей Зивенко: «Есть несколько договоренностей о следующих встречах с возможными партнерами, широко распространили информацию о нас, — можно сказать, открыли для своей компании окно в Европу. есть и предложения по развитию подобных бизнес-поездок в будущем».


По мнению Александра Омельчука, директора агропромышленной компании «Евгройл», ценность делового визита в Бельгию еще и в том, что она дает ценный опыт работы с европейскими партнерами, расширяет бизнес-кругозор руководителей николаевских предприятий.

Объем экспорта николаевских предприятий в Бельгию в прошлом году составил 17,3 млн.долл.США, но это далеко не исчерпывает возможности нашего экономического сотрудничества, уверен Игорь Катвалюк.
— Живая заинтересованность бельгийской стороны позволяет надеяться, что установленные в ходе визита деловые связи будут содействовать привлечению европейских инвестиций в экономику области и расширению экспорта николаевской продукции на европейский рынок, отметил президент РТПП Николаевской области.