Николаевские лесники назвали фамилии песчаных браконьеров

Четверг, 18 октября, 2012 16:21
Во время рейдов, направленных на борьбу с самовольным забором песка, в этом году лесниками ГП «Николаевское лесное хозяйство» было выявлено 12 нарушителей, сообщил 1-й заместитель начальника Николаевского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Анатолий Курка, пишет "Микола".

Согласно действующего законодательства за незаконное использование земель государственного лесного фонда (ст.63 Админкодекса Украины) было составлено 13 протоколов на нарушителей, которые были привлечены к административной ответственности, — это Сергей Сергеевич Петренко, Валерий Александрович Самусь, Федор Петрович Хрещанский, Иван Александрович Жиленко, Валерий Петрович Вощило, Виталий Леонидович Кирпенко, Владимир Михайлович Сергеев, Владимир Игоревич Сидорович, Сергей Петрович Вощило (этот дважды совершил нарушения – 6 и 23 августа 2012 года), Александр Сергеевич Бершацкий, Вячеслав Александрович Жиленко и Юрий Михайлович Задорожный.

Эти люди незаконно завладели песком, создали грунтовые ямы, которые представляют опасность для здоровья и жизни людей и животных.

Своим злым умыслом они уничтожили корневую систему деревьев, повредили отдельные деревья и изъяли из леса вместе с грунтом десятки живых организмов (в том числе микроорганизмов), т.е. нанесли вред окружающей природной среде, — подчеркивает А.Гурко.  А в ст.239-1 УК Украины сказано, что «незаконное завладение грунтовым покрытием (поверхностным слоем) земель, если это создало опасность для жизни и здоровья людей или окружающей природной среды, — наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет… с конфискацией орудий и средств завладения».

Николаевское областное управление лесного и охотничьего хозяйства потребовало от руководства ГП «Николаевское лесное хозяйство» направить материалы на выявленных нарушителей в природоохранную прокуратуру для привлечения к ответственности. 

Кроме этого, в НОУЛОХ обращаются к руководителям предприятий и гражданам не покупать незаконно добытый песок, чтобы не быть соучастниками действий песчаных браконьеров.