Жителям сел Нечаянского сельсовета выкручивают руки, чтобы они платили за воду по завышенным тарифам

Четверг, 18 октября, 2012 19:03
Жители с. Ново-Ивановка Нечаянского сельского совета который год борются за справедливые тарифы на воду. С 2006 года они вынуждены были платить за централизованное водообеспечение по временному, неутвержденному тарифу. 

18 января 2012 года решением председателя Нечаянского сельского совета были утверждены временные тарифы на водоснабжение для населения на территории сельсовета из расчета 4 гривны за кубический метр, а 1 июня текущего года утвержден тариф, рассчитанный на основании калькуляции стоимости воды в размере за 1 кубический метр – в с. Нечаянное — 4,93 грн, в с. Ново-Ивановка — 5,89 грн, в с. Красноармейское — 5,97 грн, в с. Радгоспное — 5,90 грн, с учетом использования уличных и дворовых колонок, водопровода, канализации, содержания скота и полива приусадебных участков.

С новыми расценками часть жителей села Ново-Ивановка и других сел, расположенных на территории сельского совета, не согласились, считая их необоснованно завышенными. Так ли это, можно установить, имея на руках экономическое обоснование расходов на услуги централизованного водообеспечения, определенных Постановлением Кабинета Министров Украины об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги потребителей.

Именно такое обоснование потребовали люди от сельского совета и субъекта, предоставляющего услуги — предприятия жилищно-бытових услуг «Нечаянське». Удовлетвори они просьбу людей – и конфликт мог быть исчерпан на корню. Но местный орган самоуправления – Нечаянский сельский совет, уполномоченный принимать решения в интересах общины, в том числе и по утверждению тарифов, самоустранился от проблемы, обострив социальную напряженность в селе.

Не находя понимания, люди пошли за ответом по инстанциям. Обратились и в Государственную финансовую инспекцию в Николаевской области с просьбой помочь разобраться в проблемном вопросе. Специалисты контролирующего ведомства провели документальную проверку и выявили нарушения требований порядка формирования тарифов на централизованное водоснабжение и водоотведение, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины «Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги».

В рамках своих полномочий, они запросили у директора коммунального предприятия А. Музыки документы, подтверждающие формирование утвержденного тарифа на водоснабжение и обоснованность его расчетов. На что был получен ответ, в котором руководитель изложил причины конфликта, затронув экономическую целесообразность тарифов, от которой зависит дальнейшая деятельность его предприятия, а также признал, что из-за изношенной водопроводной системы расходы по электроэнергии превышают допустимые нормы, поэтому себестоимость услуг «очень высокая». При этом он не предоставил затребованные и необходимые для проверки документы, подтверждающие оплату за потребленную воду.

Следует отметить, что в июне, накануне утверждения новых тарифов, инициативная группа из Ново-Ивановки, с участием депутатов сельского совета, провели контроль за использованием воды и определили цену по факту потребления. Но директор предприятия не признал результатов «народной» проверки, и, жалуются жители, грозится отключить воду.

В штате коммунального предприятия «Нечаянське», созданного в апреле 2011 года для обеспечения услуг, в том числе по водоснабжению населенных пунктов на территории сельского совета, получившего лицензию лишь после вмешательства управления ЖКХ облгосадминистрации в средине июня этого года, числится девять сотрудников. Среди них есть и контролер, который должен вести учет показаний счетчиков потребителей и непосредственно на объектах подачи воды. В спорных ситуациях всегда есть возможность документально подтвердить расходы предприятия и потребителей. Но когда у жителей Ново-Ивановки возникли вопросы к тому, как расходуется водный ресурс, почему не заключены договора на отпуск питьевой воды, не опломбированы счетчики, оплата производится не через кассу предприятия и другие, их просто «отфутболили».

В соответствии с законодательством, предприятие должно было предоставить документы, перечень которых определен порядком формирования тарифов на централизованное водообеспечение, в том числе утвержденные и согласованные годовые планы лицензионной деятельности по централизованному водообеспечению, отраслевые технологические нормативы использования питьевой воды на предприятии, экономические обоснования и документальное подтверждение объемов расходов, договора, заключенные с потребителями (с указанием собственника дома и членов его семьи, наличие животных, птицы и др.).

В связи с этим, для всесторонней и достоверной проверки вопросов, затронутых в обращении жителей, фининспекцией направлены запросы председателю Нечаянского сельского совета М. Вивчар о предоставлении документов, подтверждающих законность формирования тарифов и принятых решений по увеличению тарифов.

Также фининспекция обратилась в суд с иском о назначении внеплановой ревизии, сообщили в пресс-службе Госфининспекции в Николаевской области.