Украинцам дали советы, как вести себя с обновленными охранниками (ВИДЕО)

Пятница, 19 октября, 2012 10:09

Охранный бизнес отныне живет по новым правилам. По закону против нарушителей надзиратели за порядком теперь могут использовать оружие, спецсредства и даже служебных собак. В фирмах безопасности не скрывают радости, а вот украинцы активно критикуют закон, опасаясь за собственное здоровье. Тем не менее в охранных фирмах гарантируют, что для простых людей ничего не изменится.

Как пояснил заместитель руководителя охранной фирмы Владимир Сычевский, оружие и спецсредства они использовали и раньше, только руководствовались нормами других законов. 
 "Человеку (охраннику, — ред.) объясняют, как он должен действовать, какие он свои обязанности должен знать, какие права должен знать, как общаться с гражданами, чтобы не вызвать какой-то негативной реакции", — рассказал Сычевский.
 Права покупателя в общении с охранниками
Если работникам служб безопасности все разъясняют, то простые люди в основном страдают из-за незнания своих прав. 
Во-первых, покупатель — главный. Без разницы, кто перед вами — вооруженный до зубов охранник или администратор. Право покупателя, которого в чем-то заподозрили, — управлять процессом. Если, конечно, он не виноват.
 "Любой досмотр, любое задержание осуществляется с согласия человека. Если человек не хочет, то субъект охранной деятельности вызывает работников милиции, работники милиции приезжают и начинают выполнять свои обязанности согласно законодательству", — напомнил юрист Ярослав Олейник. 
Во-вторых, надзиратель в магазине — не всегда является охранником. Экономия заставляет торговые центры прибегать к хитростям, ведь нанимать профессиональные охранные фирмы — дорого. А тех ребят в рубашках и с рациями, которых ежедневно можно встретить в магазинах возле касс — можно вполне правомерно называть контроллерами, которые никаких действий в отношении покупателя производить не имеют права, так же, как и владеть оружием или другими спецсредствами.
 "Это не профессионально подготовленные люди, но они гораздо дешевле, подчиняются непосредственно руководству магазина, а не руководству охранной фирмы. Если не будет прописано, что это охранник — закон не распространяется", — пояснил Сычевский.
 В-третьих, не стоит молчать. И законодатели, и юристы, и даже охранные фирмы не скрывают, что пока новые правила приживутся, нарушений не избежать. И прежде всего советуют украинцам в таких ситуациях не быть пассивными.
 "Если кому угрожает некая опасность жизни, здоровью, они должны сообщать МВД, в органы внутренних дел. И, конечно, прокуратура, другие надзорные инстанции будут осуществлять проверку", — заверил  руководитель пресс-службы МВД Владимир Полищук.