На Широкобальском перегоне появится свет

Пятница, 19 октября, 2012 12:54
Желающим заниматься строительством на перегоне между Широкой Балкой и Октябрьским дали «зеленый свет». «Николаевоблэнерго» в 2013 году создаст новую подстанцию на 35 кВ, которая даст возможность обеспечить электроэнергией малозаселенный участок, на котором давно уже проложен газ, подключена вода, но пока что не было света. Подстанция будет гордостью Николаева, поскольку таких в Украине — единицы.
По словам технического директора ПАТ «Николаевобленерго» Артура Старых, который выступил в передаче «Добрый вечер» на телеканале «НИС-ТВ», в следующем году компания намерена реконструировать старые сети, особенно на участке между Николаевской ТЭЦ и Николаевским морским торговым портом — состояние этой линии оставляет желать лучшего.
Центр города, признает А.Старых, для электриков вообще представляет большую проблему,  поскольку так уж исторически сложилось, что источников мощности в этом районе нет. 
— В следующем году мы планируем две большие реконструкции: строительство новой станции на пересечений улиц Шевченко и Советской — с совершенно новым немецким оборудованием, уже проложены две питающие линии и до 1 декабря мы намерены закончить работу. А вторая реконструкция касается перегона между Широкой Балкой и Октябрьском, где строится новая подстанция на 35 киловольт, она даст возможность поддержать сетями Октябрьское и Широкую Балку и развивать этот полигон, потому что земля там «нарезана», но люди не могут строиться, так как нет электричества, — отметил технический директор «Николаевобленерго». 
Строительство новой подстанции обойдется компании в 14 млн грн. Она будет компактной и качественной — своего рода гордостью Николаева, поскольку даже в крупных городах, например, в Днепропетровске и Киеве, таких подстанций — единицы.
Когда электросети проложат, кооператив «Богоявленский» построит подстанции и люди за собственные средства будут расширять сети дальше.
На вопрос о том, есть ли возможность в будущем перевести воздушные сети в подземные, чтобы сухие деревья не обрывали провода, Артур Старых ответил:
— Нами рассматриваются такие вопросы — чтобы уйти под землю. Но для этого нужно вести полный комплекс реконструкции как внешних, так и внутренних сетей. Подрезка деревьев, конечно, работа нужная, она защищает сети, но от падения сухого дерева никто не защищен. Такие планы у нас есть, но произойдет это чуть позже.
Источник: zadira.info