В горисполкоме обсудили процедуру размещения временных сооружений на улицах города

Пятница, 19 октября, 2012 13:56
Отдел разрешительных процедур горисполкома продолжает практику обсуждения с предпринимателями процедур получения разрешений и административных услуг.  19 октября в малом зале горисполкома рассматривалась процедура заключения договоров сервитута для размещения временных сооружений.

В связи с протестом прокуратуры, отменившим порядок размещения передвижных временных сооружений (выносной торговли), возникла необходимость разработки новой процедуры, соответствующей действующему законодательству. 

Начальник отдела разрешительных процедур А.Яковлев предложил высказать свои предложения представителям управлений архитектуры и земельных ресурсов, отделов торговли и услуг, а также представителям предпринимателей по тому, каким образом урегулировать размещение объектов выносной торговли в г. Николаеве.

В.Ветров сказал о том, что подготовленный порядок должен строго соответствовать 2 законам – «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» и «Об административных услугах» в части перечня подаваемых документов, сроков и обоснованности отказов. Независимо от того, на кого будет возложено право принятия решений – на исполком или сессию, любой отказ или перенос вопроса должен быть аргументирован нормой закона.

Начальник управления архитектуры А. Бондарь проинформировал присутствующих, что управлением на заседание исполкома будет вынесена схема размещения временных сооружений, и в случае обращения предпринимателей для размещения объекта согласование архитектуры будет автоматическим, а отказ возможен лишь в случае отсутствия объекта в схеме.

Начальник управления земельных ресурсов А. Мороз отметил, что принятие решений на размещение передвижных временных сооружений на заседании исполкома является незаконным.
Он отметил, что по Закону «О местном самоуправлении» принятие решений по земельным вопросам является исключительной компетенцией депутатов городского совета.

Частный предприниматель Е.Полтавчук предоставил присутствующим согласованную схему с размещением на ней объекта, который он планирует разместить, для чего прошел все необходимые процедуры, но 4 месяца подряд принятие вопроса переносится депутатской комиссией по земельным вопросам.

В итоге совещания А. Яковлев резюмировал, что каждый из присутствующих должен подготовить свои предложения с целью их включения в проект решения городского совета об утверждении порядка размещения временных сооружений, который позволит предпринимателям в полной мере реализовывать свое законное право на размещение объектов.

На следующей неделе запланировано обсуждение процедур в сфере аренды коммунального имущества.