17 тысяч украинок ежегодно обнаруживают у себя рак груди: в группе риска — курильщики (ВИДЕО)

Суббота, 20 октября, 2012 10:47
Сегодня в Украине отмечают День борьбы с заболеванием на рак молочной железы. Рак груди — о таком диагнозе ежегодно узнают более семнадцати тысяч украинок. Именно злокачественные опухоли молочной железы — самая первая причина смерти женщин трудоспособного возраста, говорится в сюжете ТСН.
Светлана в отделении опухолей молочной железы находится месяц. опухоль в груди заметила случайно. Врачи ошарашили — рак. Ее удалили и следят за выздоровлением. "Они спасли мне грудь, и сейчас я хожу на перевязки. И сейчас, слава Богу, имею грудь! Маленький надрезик и все нормально", — радуется спасенная женщина. 
Чаще здесь спасают тех, у кого болезнь запущена. Заведующий отделением рассказывает, что так происходит, потому что женщины опухоль или не замечали, или же, обнаружив, боялись, что грудь удалят. Заведующий отделением опухолей молочной железы института рака Иван Смоланка рассказал: "Она сразу думает, что ей будет предложено операцию по полному удалению молочной железы, забывая о том, что когда опухоль выявляется на ранних стадиях, есть возможность выполнить органосохраняющую операцию, когда удаляется лишь часть молочной железы с опухолью".
 В группе риска — женщины, чьи родственницы болели раком молочной железы и те, кто курят или злоупотребляют алкоголем. Травма молочной железы также способствует появлению злокачественных опухолей. Злокачественную опухоль легко обнаружить во время ультразвукового обследования груди. Такие исследования женщинам до сорока советуют проходить ежегодно. 
Женщинам после сорока раз в два года советуют проходить маммографию. Можно разглядеть опухоли в несколько миллиметров. Татьяна знала о том, что маммография для женщин после пятидесяти обязательна, но никогда не делала. Что рак груди коснется и ее, не предполагала. Болезнь обнаружила случайно. Грудь удалили.
 "Я всегда была здорова, и у меня никогда проблем не было, а так случилось, что обратилась, но уже было поздно. Мое пожелание женщинам — больше уделять внимания себе и маммолога проходить раз в полгода. Это даст эффект, предупредит, может не такая операция будет нужна, как у меня была", — советует женщина.
 В прошлом году от рака молочной железы умерло семь тысяч украинок.