Николаевская облгосадминистрация отрицает информацию о внесении лишних избирателей в Первомайске

Понедельник, 22 октября, 2012 12:30
На днях пресс-служба гражданского движения «Спільна справа" обнародовала информацию о том, что активисты движения якобы установили факт подготовки к массовой фальсификации волеизъявления граждан. Называют и метод фальсификации — выбрасывание в передвижные мобильные ящики бюллетеней, которые будут оформлены на лиц, давно умерли или покинули пределы избирательного округа, но при этом были включены в списки избирателей как лица, которые изъявили желание голосовать на дому.
В частности, утверждается, что только в городе Первомайск Николаевской области (избирательный округ № 132), выявлено более 4,5 тысячи вышеуказанных лиц.
Отдел ведения Государственного реестра избирателей города Первомайска заявляет: данное обвинение является безосновательным. Ведь еще в начале формирования Реестра избирателей по городу Первомайск — 2007-2008 годы — была проведена многоплановая проверка исключения умерших граждан, выбывших на другое место регистрации, а также военнослужащих расформированной дивизии ракетных войск. На сегодня единичные случаи включения в список избирателей вышеуказанных граждан немедленно проверяются отделом и осуществляется их исключении из Реестра избирателей согласно действующему законодательству. Сравним: в октябре 2007 года количество избирателей составляло 60 164, по состоянию на 19 октября 2012 года — 56 063 человека.
Громкие заявления о так называемой фальсификации опровергает и Гражданская сеть ОПОРА, координатор которой Елена Кабашная отметила, что появление «мертвых душ» в списках избирателей — это проблемы паспортных служб, а также проявление низкой дисциплине наших граждан, которые должны прийти и проверить в списках себя и своих близких.
Результаты проверки, проведенной отделом Государственного реестра избирателей аппарата облгосадминистрации, показали, что в органах УМВД и ЗАГС отсутствуют записи о смерти лиц, которые фигурируют в материале пресс-службы общественного движения "Спільна справа".
Пресс-служба облгосадминистрации сообщает, что по состоянию на 20 октября 2012 года, согласно ведомости о количестве возможных ошибок, неточностей в разрезе регионов Украины, количество ошибок, выявленных в Государственном реестре избирателей Николаевской области, составила 0, 00046%.