На Николаевщине 7-летнего мальчика укусил клещ

Понедельник, 22 октября, 2012 16:58
21 октября в приемное отделение областной детской больницы доставлен ребенок 2005 года рождения, житель с. Мешково-Погорелово Жовтневого района с укусом клеща, который произошел накануне, 20 октября. 
Укусил клещ в правую заушную область. После оказания медицинской помощи ребенок отправлена ​​на амбулаторное лечение.
Как известно, у клещей два пика активности: в мае-июне и в августе-начале сентября (правда, как говорят специалисты, в этот период клещи охотнее присасываются к собакам). 
Но, видимо, теплый октябрь свел этих насекомых с ума.

По мнению специалистов, самое опасное то, что клещи — это "резервуар" таких заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит или клещевой системный боррелиоз (болезнь Лайма). Во-вторых, клещевой вирусный энцефалит очень сложно диагностировать, он может маскироваться под другими инфекционными заболеваниями. В легкой форме эта болезнь напоминает простуду, с повышением температуры, головной болью, головокружением, в тяжелой — поражает центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему и даже приводит к летальному исходу. 
Первая помощь при укусе клеща:
1. Присосавшегося клеща смажьте любым жиром (подсолнечным маслом вазелином, кремом), а через 20 минут осторожно вытяните его при помощи нитяной петли или пинцета, покачивая из стороны в сторону.
2. Место укуса обработайте йодом, зеленкой или перекисью водорода и тщательно вымойте руки.
3. Снятое насекомое сожгите или залейте кипятком (а если есть возможность — принесите в медпункт для установления инфицированности клеща вирусом).
4. Обязательно обратитесь в больницу.