Производство на предприятии «Коллаген плюс» временно запрещено, а его директора привлекли к административной ответственности

Вторник, 23 октября, 2012 13:23
Исполняющий обязанности прокурора области Сергей Погорелов своим письмом проинформировал председателя облгосадминистрации Николая Круглова о результатах проверки деятельности ООО «Коллаген плюс», сообщили в пресс-службе облгосадминистрации.
Прокуратурой области проведена проверка соблюдения должностными лицами ООО «Коллаген плюс» требований природоохранного законодательства при переработке несъедобных продуктов животного происхождения на территории села Каменка Очаковского района.

В ходе проверки, проведенной с участием специалистов Государственной экологической инспекции в Николаевской области установлено, что ООО «Коллаген плюс» осуществляет производственную деятельность при отсутствии разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников, разрешения на размещение отходов в окружающей среде и разрешения специальное водопользование и без первичного учета забранной воды.
При проверке Госэкоинспекцией проведен отбор проб выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от установки по измельчению и фасовке пищевой добавки. По результатам измерений содержание загрязняющих веществ в выбросах в атмосферный воздух от вышеупомянутого источника не зафиксировано.
За выявленные нарушения требований природоохранного законодательства директора ООО «Коллаген плюс» Корчемаху Е.С. привлечены к административной ответственности по ст.ст. 48, 60, ч. 1 ст. 78, 82 КУоАП.
С целью устранения выявленных нарушений природоохранного законодательства органом контроля руководству общества выдано предписание и вынесены решения о временной приостановке деятельности предприятия от 06.09.2012 и распоряжение о проведении опломбирования предприятия от 18.09.2012. Во исполнение указанных решений 18.09.2012 должностными лицами Госэкоинспекции в присутствии директора ООО «Коллаген плюс» проведено опломбирование установки по измельчению и расфасовке коллагена и технического оборудования, с помощью которого осуществляется забор воды из подземного водоносного горизонта.
Кроме того, проведенной 07.09.2012 государственными инспекторами ветеринарной медицины Николаевской области внеплановой проверкой установлено, что ООО «Коллаген плюс» осуществляет производство и хранение белка животного (говяжьего) коллагенового высокомолекулярного «Коллаген плюс», предназначенного для использования в пищевой промышленности без наличия у производителя эксплуатационного разрешения для мощностей (объектов) по производству, переработке или реализации пищевых продуктов, чем нарушена ст. 22 Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов».
По результатам проверки распоряжением исполняющего обязанности главного государственного инспектора ветеринарной медицины Очаковского района от 10.09.2012 приостановлено производство и оборот белка животного (говяжьего) коллагенового высокомолекулярного «Коллаген плюс» до получения эксплуатационного разрешения для мощностей по производству, переработке или реализации пищевых продуктов. Изъято из обращения1435 кг белка коллагенового и 18500 кгсоюз берцового без имеющегося маркировки предприятия-изготовителя. Директора общества привлечены к административной ответственности по ст. 107 КУоАП.
В связи с нарушением должностными лицами ООО «Коллаген плюс» требований санитарно-эпидемиологического законодательства постановлением главного государственного санитарного врача Очаковского района от 07.09.2012 производственный процесс предприятия временно запрещен.
Учитывая изложенное, меры прокурорского реагирования не принимались.