Лежащий на дне сухогруз «Василий Шукшин» попал… под арест

Среда, 24 октября, 2012 11:06
Городская комиссия по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов из сухогруза «Василий Шукшин», затонувшего 6 августа в акватории ГП «Судостроительный завод имени 61-го коммунара», оказалась в тупиковой ситуации.

Об этом сообщает официальный сайт городского совета.

Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации уже многое сделано. Владелец сухогруза –  ООО «Морская транспортная компания» – разработал проект по поднятию судна. Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения составило комплексный план мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации. Водолазные работы выполняет ООО «НорфолкМарин – Украина».

Однако накануне стало известно, что постановлением следователя Николаевской межрайонной природоохранной прокуратуры от 11.10.12 на затонувший сухогруз «Василий Шукшин» наложен арест. Ржавеющее судно оказалось под залогом. Напомним, общий объем убытков от утечки нефтепродуктов составляет свыше 3,85 млн гривен.

Как рассказал начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Александр Герасименя, теперь нет возможности начать работы по подъему сухогруза. Комиссия обратилась за разъяснениями в прокуратуру.

«Василий Шукшин» попал в залог, – а все мы стали заложниками неблагополучной ситуации с состоянием акватории реки Ингул. По сообщению Государственной экологической инспекции в Николаевской области, превышение ПДК вредных веществ в воде в 121 раз, в почве –  в 264 раза.