Метадон для николаевских наркозависимых — панацея или медленная смерть? (ФОТО)

Среда, 24 октября, 2012 12:58
На жизнь – это сплошные выборы.  Иногда кажется, что нас лишают собственного права на выбор, но это не так. Выбор есть всегда. Десятки тысяч людей в Николаевской области сделали свой выбор, став употреблять наркотики.  У 14 тысяч это перешло в болезнь – наркоманию.  Говорить о причинах «моды» на наркотики даже не будем. Ведь наркотики начали употреблять со времен появления человека. А причины всегда банальны, которые основываются на неправильно сделанном выборе.  Важно теперь другое: как этим людям помочь излечиться и вернуться к нормальной жизни.


Можно откреститься от этой проблемы и оставить людей просто погибать со своей проблемой в одиночестве. Ведь «садясь на иглу» они вряд ли о ком-то думали. В тоже время, как утверждают и врачи, и сами наркозависимые, никто из тех, кто хоть раз в жизни попроблвал наркотики не мечтал стать наркоманом. Эти люди больны и их нужно лечить. К тому же увлечение наркотиками  тянет за собой шлейф других проблем – заражение людей ВИЧ и СПИД, увеличение количества преступлений, детская наркомания…

Вчера, 23 октября,  в xoдe зaceдaния кpyглoгo cтoлa пo тeмe «Пpoблeмы нapкoмaнии и здopoвoгo oбpaзa жизни нa тeppитopии Hикoлaeвcкoй oблacти» медики, представители общественных организаций, наркологи и люди, больные наркоманией пытались найти выход из ситуации. Проблема очень сложная, поэтому не обошлось без острой дискуссии.

DSC08642

Как известно, в Украине действует гocyдapcтвeнная кoмплeкcная пpoгpaмма пpoфилaктики и лeчeния BИЧ-инфeкции и пoмoщи пocтpaдaвшим. Это программа является бесплатной для пациентов и предоставляет выбор метода лечения  самому больному: реабилитация, ремиссия или заместительная поддерживающая терапия (метадоновая). 

Ha ceгoдняшний дeнь в Hикoлaeвcкoй oблacти нa зaмecтитeльнoй (мeтoдoнoвoй) тepaпии нaxoдитcя бoлee 600 нapкoзaвиcимыx. 

Почему так разгорелись споры вокруг метадоновой терапии? Существует мнение, что метадон «выедает внутренности»,  это своеобразное лечение наркомании наркотиками. В связи с эти многие представители реабилитационных центров и общественники не видят смысла в таком лечении.  Как сказал главврач Николаевского областного наркодиспансера Петр Рымарь, заместительная терапия не всегда полностью излечивает от наркомании и не факт, что люди через 5 лет снова не «сядут на иглу». В то же время она позволяет продлить жизнь наркоману и снова стать нормальным человеком.

DSC08640



Социальная значимость и жестокое отношение к наркоманам

Метадоновая терапия решает одну важную проблему. Если наркозависимые не может отказаться от наркотиков, ему предлагают метадон – наркотик в таблетке. Таким образом, снижается уровень возможности заражения ВИЧ-инфекцией. 

К тому же стоит признать, что наркомания – это действительну тяжелая болезнь, которую надо лечить.

— Boт вы cчитaeтe этo гyмaннo, caжaя в тюpьмy нapкoзaвиcимoгo, oтpeзaть eгo oт yпoтpeблeния нapкoтикoв, зaкpыть в тeмнyю кaмepy, и пycть eгo тaм лoмaeт, a чepeз мecяц выпycтить? Этo гyмaннo? Oн жe тaкoй жe чeлoвeк, кaк я и кaк вы. Toлькo oн yпoтpeбляeт нapкoтики. Cyдьбa y нeгo cлoжилacь тaк, чтo oн вынyждeн был. Я нe знaю, дpyг или тoвapищ eгo пoдбил. Этo гyмaннo или нeт? Heт. Я тoжe пpoтив ввeдeния этиx нapкoтикoв, я кaтeгopичecки пpoтив этиx нapкoтикoв. У мeня из мoиx oднoклaccникoв, нac былo 12 peбят, шecть yмepли oт нapкoтикoв. Шecть! Этo дaвнo былo… Личнo я oтнoшycь к этoмy (к зaмecтитeльнoй тepaпии – ПH) нopмaльнo. Чeлoвeк, пoлyчaющий этy тaблeткy, oн cтaвит ceбя нa ypoвнe мeня, вac, oн нe ищeт, гдe yкpacть, гдe нaйти кycoчeк этoй шиpки, — cчитaeт зaмecтитeль нaчaльникa yпpaвлeния здpaвooxpaнeния Hикoлaeвcкoй OГA Юpий Дячyк.

DSC08649

В то же время представители общественных организаций считают, что наркотик наркотиком не лечат. Возможно, но ведь пациент сам выбирает.


Метадон – панацея или наркотик, «выедающий» внутренние органы. Истории наркозависимых



Стандартного выхода из ситуации действительно не существует. Но как правильно отметила руокводитель МАВІ «Час життя» Парахонько И., каким бы не был выбран варинат лечения – важен результат. Главное, чтобы это помогло. В свое время ей довелось пережить потерю двух братьев из-за болезни наркомании.


DSC08655

Метадон – это синтетический лекарственный препарат из группы опиоидов, применяемый каканальгетик, а также при лечении наркотической зависимости. Его применяют так же в ряде других  стран в заместительной терапии употребления «тяжёлых» наркотиков как заместитель героина. Он так же производит к привыканию, но с уменьшением дозы можно вылечиться.

Соответственно, применяют его к наркоманам «со стажем» ( от 15 лет).  Как сказал Петр Рымарь, «насильно» метадоновой  терапией пациентов лечить не станут. Больной сам выбирает. 

DSC08651

«Иногда мы слышим, что метадон «выедает» внутренние органы. Это глупости», — категорично заявил главврач.

На заседание так же пришли наркозависимые и люди, которые излечились от страшной болезни.  Они не побоялись рассказать свои истории.

Женщина Лариса в свои 42 года уже 25 лет «колется». Она  одной из первых пришла на метадоновую терапию, для нее это стало реальным выходом из ситуации.

 — Я одна из первых пришла на заместительную терапию. И вот уже 4 года я прохожу лечение. Может это единственная возможность устроить наркомана. Мнене надо бегать по улицам и искать деньги на наркотики. На данный момент у меня все прекрасно дома, на работе. Я уже дошла к тому, что нужно снизить дозировку (через 4 года – ред.). Уличные наркотики в 30 раз вреднее. А метадон – это дозированный наркотик.  Для меня это оказалось панацеей. Я выпила таблетку – и у меня все прекрасно. Я теперб не существую, а живу», — рассказывает женщина.

DSC08656
Женщина Лариса нормально выглядит и, как сама она сказала, по ней не видно, что она наркозависимая

Кроме того, женщина рассказала, что метадон не уничтожает внутренние органы, а  разрушают органы именно уличные наркотики.

50-летний наркоман «со стажем» 35 лет также утверждает, что метадоновая терапия – единственная возможность продлить жизнь наркоману и вернуть его к нормальной жизни:

 — Я нормальный адекватный человек. У меня нет эйфории. Лечили меня и в тюрьмах принудительно. Но результата не дало. А благодаря программе я вернулся к жизни. Я живу, я могу помогать своей маме , — рассказывает мужчина.

В то же время у руководителя программы реабилитации Игоря Серогодского другое мнение: лечиться эффективнее с помощью реабилитации, тогда и выглядеть будешь лучше. Сам Игорь в прошлом был наркоманом со стажем 15 лет. 

Ваша жизнь могла бы быть намного лучше и выглядели бы вы лучше (обратился к 50-летнему наркоману, — ред.). Заместительная терапия позиционируется как вид гуманизма. Всем говорят, что это хорошо, но человек, который участвует в этой программе, – он думает, что ему хорошо живется, что у него все нормально. А на самом деле он просто спрятался! – утверждает Игорь.

Однако метод реабилитации подходит не всем. 

-Я являюсь ВИЧ-инфецированным уже более десяти лет. Благодаря заместительной терапии я остался жив! Если бы я пришел в реабилитационный центр, то, возможно, и не выжил бы. То, что я помолился бы – мне легче не стало! Я умер бы, и все! А сейчас я живу, и еще хочу прожить! И дать своему сыну что-то, а не отнять, вынести из квартиры и умереть в подвале! – высказался наркозависимый, проходящий курс заместительной терапии.

Статистика: от метадоновой терапии и лечатся, и умирают

Существует некая статистика, которая имеет поожительный результат. За все время существование самой программы, с помощью заместительной терапии пытались вылечиться 1700 человек. Из них 268 человек покинули программу по собственному желанию, потому что «метадон» этих наркозависимых не устраивал и удовольствие от препарата получали они значительно меньше. Кроме того 528 человек были исключены из программы из-за нарушения дисциплины, то есть они пытались выносить «метадон» за пределы кабинета нарколога, а это уже считается незаконным оборотом наркотиков. Завершить программу смогли только 234 человека. Однако, по словам главврача областного наркодиспансера, это не означает, что эти 234 человека полностью вылечились – у них наступает период ремиссии, который длится ровно столько, сколько выдержит сам человек. 189 человек умерли при лечении. Но как уверяет главврач областного наркодиспансера, умерли не от метадола, а от тяжелого состояния. 

Стоимость ежедневной дозы для наркомана обходится минимум в 100 грн. Метадоновая терапия для одного больного  обходится государству в 50 долларов в год. Как рассказал руководитель программы реабилитации, он платил за свой курс 700 грн. В месяц. Кроме этого существуют бесплатные курсы прохождения реабилитации за счет государства и всевозможных организаций.

P.S: Чтобы избавиться от проблемы, ее нужно осознать. Проблема процветания наркомании касается каждого из нас. Ведь никто из нас не застрахован. Если метадоновая терапия помагает – значит она имеет право на существование. А дальше каждый выбирает сам.