Родителей разваливавшейся школы № 36 возмущает спокойствие Чайки (ВИДЕО)

Четверг, 25 октября, 2012 09:57
В николаевской школе обрушилась часть потолка в коридоре. На удивление, никто из детей не пострадал, ведь в тот момент ученики были в классах на уроках.
Четырехэтажное здание учебного заведения, где учатся 260 детей, не ремонтировали 2 десятка лет. Стену здания давно украшала огромная трещина, и чинить ее никто не спешил.
«Во время урока мы услышали довольно страшный грохот, мы немного испугались. Потом к нам заходит учительница английского и говорит: у нас обвалился потолок в школе », — рассказывает ученица 11-го класса Виктория Куликова.
Родители этих учащихся 8 лет просили местных чиновников отремонтировать здание. Но в управлении образования отвечали, что денег в бюджете сейчас нет, эта школа пятая в очереди на ремонт.
«Внутренне — да, мы делаем за свой счет. Мы сдаем в фонд, мы делаем за свой счет. Но вершина. Нам был ответ: 300 тыс гривен нужно на ремонт школы. Пожалуйста, мы уже согласны сами: половину суммы родители школы, половина суммы — власть », — говорит мать двоих учеников Татьяна Грицанюк.
После обвала потолка управления образования предложило перевести учеников и учителей в другую школу и организовать обучение во вторую смену. Родители и педагоги не согласились.
«Родителям надо оставлять работу и водить детей в школу. Зима впереди, в 4 часа уже темно. Дети будут возвращаться домой в сумерках », — говорит мать первоклассницы Анжелика Майгур.
«Нас просят освободить помещение и перейти в 31 школу во вторую смену. Даже представить это страшно: бросить родное место и куда идти », — рассказывает учительница Наталья Богайчик.
В течение недели городские чиновники не могли собрать комиссию, чтобы исследовать аварийность школы. Инженеры пришли только тогда, когда родители перекрыли движение на ближайшей улице. А мэр на совещании заявил, что потрескавшаяся здание — проблема небольшая. Учащихся можно не отселять, только закрыть на время восстановления четвертый этаж, где произошел обвал. На первую часть ремонта 40 тысяч гривен выделят из резервного фонда.
«Сегодня говорить о полной аварийность школы не приходится, потому что с фундаментами все в порядке. Раскрылась половина, на которой скорее всего нагрузка где-то и в самих фундаментах », — говорит городской голова Николаева Владимир Чайка.
Спокойствие мэра возмущает родителей, они боятся, что завтра на головы их детей может упасть потолок на любом другом этаже или в любом классе, но чиновникам безразлично — их дети в аварийных помещениях не учатся.