Приняв подарок от бывшего зэка, парень не догадывался, что может угодить за решетку

Четверг, 25 октября, 2012 15:07
Четыре года назад двадцатидвухлетний (на тот момент) житель Баштанского района Николаевской области познакомился с 40-летним, ранее неоднократно осужденным, односельчанином. Общались они около года, а потом старший товарищ из-за проблем с сердцем умер. А перед смертью он подарил молодому газовый пистолет, переделанный для стрельбы патронами калибра 5,6 миллиметра и патроны к нему.

Парень спрятал оружие в своей комнате, мол, понадобится для защиты от непрошеных гостей. Так подарок и пролежал четыре года, пока его, во время санкционированного обыска, не нашли сотрудники Баштанского РО УМВД Украины в Николаевской области. А о наличии у 26-летнего хозяина домовладения огнестрельного оружия правоохранителям рассказали граждане, справедливо обеспокоенные нахождением опасного устройства у мужчины, который может его применить в любой момент, при этом не отвечая за свои возможные поступки — вследствие того, что оружие не зарегистрировано в установленном порядке. Проверив информацию, милиционеры провели санкционированный обыск, и, кроме устройства, обнаружили и изъяли еще более 70 патронов калибра 5,6 миллиметра.

По данному факту следственным отделением Баштанского РО УМВД Украины в Николаевской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.