460 подростков Николаевщины сделали 5 шагов навстречу своему здоровью (ФОТО)

Четверг, 25 октября, 2012 17:35
Состоялся первый этап реализации проекта «Пять шагов к здоровью нации», который проходит в рамках грантовой программы Президента Украины для одаренной молодежи 2012. Цель проекта – реализация права молодого поколения на здоровье, путем формирования навыков ответственного поведения.

В основе проекта заложено сочетания двух направлений: образовательный курс для учащейся молодежи и информационная кампания по пропаганде здорового образа жизни. Тренинговый курс предусматривает ряд тем: «Жизненные ценности», «Эмоции, чувства, инстинкты», «Профилактика ВИЧ/СПИД, ИППП, нежелательной беременности», «Сигареты, алкоголь, наркотики – мифы и реальность», «Критическое мышление, уверенность в себе и активная жизненная позиция». 
Программа условно поделена на два этапы – занятия со старшеклассниками в школах и оздоровительных лагерях, и работа со студенческой молодежью в профтехучилищах и ВУЗах. Всего в рамках проекта планируется провести занятия для 800 школьников и студентов в 27 учебных заведениях г. Николаева и области. 
По результатам первого этапа проекта было проведено 75 тренингов среди 460 подростков. В программе приняли участие 3 оздоровительных лагеря и 12 школ: Оздоровительный центр "Орленок", Детский оздоровительный лагерь "Алый парус", Детско-юношеский клуб Центра социальных программ РУСАЛ; Николаевские общеобразовательные школы № 1, 7, 18, 24, 29, 30, 33, 35, 48, 52, Николаевская гимназия № 3, Первая украинская гимназия им. Николая Аркаса.
— Эта программа, через образовательную, игровую и коллективно-творческую деятельность, подняла те «неудобные» вопросы, которые волнуют подростков и в то же время тяжело раскрываются в рамках учебного процесса в школе, – отметила Ольга Высочанская завуч школы №24.
Также в рамках проекта было проведено исследование, которое позволило выявить уровень информированности участников по проблеме ответственности за свое здоровье. 
— Анкетирование дало возможность увидеть пробелы в знаниях подростков и скорректировать программу в нужном направлении, — комментирует руководитель проекта «Пять шагов к здоровью нации», менеджер Центра социальных программ РУСАЛа Татьяна Коломиец. — По результатам исследования можно сделать выводы, что большинство детей, принявших участие в тренингах, узнали много навой информации и возобновили старые знания.