Одесско-николаевские сбытчики фальшивых 500-гривневых купюр “загремели” в тюрьму

Пятница, 26 октября, 2012 10:32
Месяц назад Очаковским райсудом Николаевской области закончено рассмотрение уголовного дела по обвинению трех жителей Николаевской и Одесской областей в распространении фальшивых денег.

Напомним, в апреле этого года мы сообщали, что в магазине в городе Южноукраинск женщина рассчиталась за приобретенный товар купюрой номиналом 500 грн. Продавец, подсчитывая сдачу, которую она должна была отдать покупателю, в какой-то момент засомневалась в подлинности денег. Решив не рисковать, после расчета с женщиной она сразу побежала к владельцу магазина и показала ему банкноту. Тот, только взглянув на купюру, понял, что это фальшивка. Мужчина вместе со своим работником выбежали на улицу, чтобы задержать злоумышленницу, но успели увидеть только отъезжающий автомобиль.

И автомобиль, и женщина, которую узнала продавец, правоохранителями были обнаружены и задержаны через 20 минут после обращения обманутого владельца магазина. Тогда южноукраинскими милиционерами было установлено 13 фактов использования злоумышленницей поддельных купюр номиналом 500 грн. на территории г. Южноукраинск и несколько фактов, совершенных на территории Николаевской и Одесской областей.

И вот, как сообщает сектор связей с общественностью УМВД Украины в Николаевской области, Управлением Государственной службы по борьбе с экономической преступностью облУМВД была разоблачена и задокументирована преступная деятельность жителей Николаевской и Одесской областей возрастом 28-45 лет, которые в период с января по апрель 2012 года сбывали на территории Николаевской, Одесской и Херсонской областей поддельные денежные купюры номиналом 500 гривен.

Стражами порядка было установлено, что один из злоумышленников, используя связи, приобретенные во время неоднократного отбывания наказания, получил доступ к каналу распространения поддельных денежных купюр. В дальнейшем им была сформирована организованная группа, которая была объединена единым планом, известным всем участникам, с четким распределением функций каждого из них.

Фальшивые купюры сбывались в аптеках, магазинах, на АЗС, а деньги, полученные от их реализации, использовались для приобретения наркотических средств, мобильных телефонов, продуктов питания и др.

Сотрудниками милиции было выявлено 35 мест сбыта 500-гривневых подделок. Только на территории Николаевской области из оборота изъято фальшивок на общую сумму свыше 40 тыс. грн.

По результатам рассмотрения уголовного дела в судебном заседании, подсудимые были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 199, ч. 2 ст. 15 ч. 2 ст. 199 УК Украины («Изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину с целью сбыта или сбыт поддельных денег») и приговором суда подсудимые приговорены к лишению свободы на срок до семи лет.