"ОПОРА" будет следить за выборами на Николаевщине и сообщать "горячие новости"

Пятница, 26 октября, 2012 15:13
Гражданская сеть «ОПОРА» пришла к выводу, что парламентские выборы в 2012 году организованны  хуже, чем президентские в 2010. Об этом сообщил координатор Елена Кабашная на сегодняшней конференции 26 октября.
Основные нарушения, которые были зафиксированы в подготовке к избирательному процессу   — это несоответствие помещений избирательных участков нормам, а также ротация в составе участников избирательных комиссий. Так, в с.Александровка (округ № 131) участковую избирательную комиссию разместили в детском саду, но это было бы полбеды, если бы помещение для голосования (а на этом участке проживает свыше 1,8 тыс.человек) не было меньше 20 кв.м. У Е.Кабашной большие сомнения как в том, что там будет удобно голосовать избирателям, так и в том, смогут ли разместиться наблюдатели, которых на этих выборах будет очень и очень много.
  — Значительно уменьшилось финансирование в отличие от 2010 года. Вы прекрасно знаете, как участковые избирательные комиссии формировались, как проходила жеребьевка. Естественно о качестве работы членов комиссии  мы сможем судить уже по дню голосования. Хотя есть большие сомнения, что они подготовлены в отличие от предыдущих годов – кто проводил с ними работу и как проводил, — сказала Елена Кабашная.
Всего случаев нарушения избирательного законодательства в Николаевской области зафиксировано 27. Хотя на рассмотрение подавалось 73, как объяснила Елена Кабашная, остальные случаи не подтвердились.
По Украине с августа по сентябрь 2012 года больше всего (457 случаев ) зафиксировано случаев использования админресурсов, 366 попыток подкупа, 302 случая препятствия политической деятельности, 268 случаев нечестной агитации, 27 случаев использования силовых ресурсов, 16 случаев давления на СМИ.
Но, есть и позитивные моменты. Так, как отметила координатор гражданской сети Елена Кабашная, гораздо качественнее и без существенных нарушений оформлены списки избирателей. А вина за внесение «мертвых душ» в списки лежит на органах управления юстиции.
За прохождением выборов в этом году будут наблюдать огромное количество наблюдателей от разных общественных организаций, некоторые из которых вызывают подозрение у координаторов «ОПОРЫ».  Например, Николаевская  общественная организация «За прозорі вибори”, которая зарегистрирована на Деревянко И.В. (председатель ВО „Свобода”)
Как отметила Елена Кабашная, „ОПОРА” является политический незапланированной организацией, и в день выборов они будут ввести статистические подсчеты голосов, проводить социальные исследования и фиксировать нарушения.  Всего „ОПОРА” охватит 1000 избирательных участков, что составляет около 2 млн. голосов. Все "горячие новости" будут публиковаться сразу на официальном сайте  "Опора".
Единственное, за что боятся  представители „ОПОРЫ”  — чтобы „не уложили Интернет”, но даже в таком случае координатор пообещал, что найдет возможность распространитель информацию. Конкретное количество наблюдателей и округи, за которыми будут наблюдать представители „ОПОРЫ” Елена Кабашная не назвала, так как боится: „К сожалению, мы не можем огласить участки, где они будут присутствовать, из страха. В последнее время я начинаю бояться за наблюдателей, за возможность того, что не доедут туда.»