Водитель, по вине которого погибли два человека, приговорен к шести годам лишения свободы

Вторник, 30 октября, 2012 11:43
56-летнего водителя РENAULT МAGNUM с прицепом, по вине которого произошло ДТП, в следствии которого погибли пассажир и водитель автомобиля Тoyota CAMRY приговорен к 6 годам лишения свободы.

В январе 2012 года около восьми часов утра 56-летний водитель автомобиля РENAULT МAGNUM с прицепом ехал по обледенелой дороге автодороги «Ульяновка-Николаев». В это время со стороны города Николаева во встречном направлении ехал автомобиль Тoyota CAMRY.

Водитель автомобиля РENAULT, увидев автомобиль Тoyota, который двигался навстречу, начал тормозить, но в силу того, что он не рассчитал скорость движения грузовика в имеющихся погодных условиях, состоялся занос транспортного средства, в результате чего он выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автомобилем Тoyota, водитель и пассажир которого погибли на месте происшествия.

Следственным отделом УМВД Украины в Николаевской области было установлено, что данное событие произошло из-за грубого нарушения водителем автомобиля РENAULT требований п.п. 2.3 «б» 11.2, 12.1, 13.1 Правил дорожного движения Украины, установленного по ходу движения дорожного знака 1.13 «Скользкая дорога» и табличек к нему 7.12 «гололедица», 7.21 «зона действия 2 км.», то есть заблаговременно предупрежден об опасном участке дороги на протяжении 2 км., мужчина проявил невнимательность к дорожной обстановке, не выбрал скорость, которая обеспечивала безопасность движения в условиях гололеда.

Следственным отделом УМВД было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее гибель нескольких лиц), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет. В ходе расследования был проведен ряд экспертиз для установления обстоятельств дорожного происшествия, и после получения результатов материалы уголовного дела были переданы на рассмотрение в судебную инстанцию.

Решением Братского районного суда водитель автомобиля РENAULT был признан виновным и ему вынесено наказание в виде шести лет лишения свободы.