Почему роддом №1 купил инкубаторы для недоношенных младенцев по двойной цене?

Вторник, 30 октября, 2012 11:48
При покупке нужного товара большинство из нас руководствуется здравым смыслом и экономической выгодой. Эту нехитрую истину решила напомнить пресс-служба региональной Госфининспекции.

Такими соображениями должны руководствоваться и те, кого наделяют полномочиями распоряжаться государственными средствами. Тем более, что Закон Украины «Об осуществлении государственных закупок» предоставляет возможность рационально и эффективно использовать средства путем добросовестной конкуренции во время конкурсных процедур.

Одной из таких сделок заинтересовалась прокуратура Центрального района Николаева. В итоге представители надзорного ведомства обратились в Государственную финансовую инспекцию Николаевской области для проверки соблюдения действующего законодательства.

Причина – проведение в 2011 году процедуры закупки оборудования (инкубаторов для недоношенных младенцев) Николаевским городским роддомом № 1. 

При проверке фининспекторы выявили, что администрация Николаевского городского роддома № 1 нарушила требования Бюджетного кодекса и Закона о закупках, что привело к излишнему расходованию бюджетных средств на сумму, превышающую 90 тыс. гривен.

Выяснилось, в частности, что никаких покупок роддом делать и не предполагал. Однако, это не помешало в мае-июне 2011 года за счет специального фонда (благотворительных взносов граждан) приобрести два инкубатора для недоношенных младенцев стоимостью свыше 90 тыс. гривен каждый в ООО «Контакт» без применения требований Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок». (Закон в данном случае обязывает организовать конкурс и рассмотреть ценовые предложения нескольких участников.)

Кроме того, выяснилось, что ООО «Контакт» приобрел инкубаторы по цене 49 тыс. гривен за единицу товара, и сразу же перепродал их роддому за, по сути, в два раза большие деньги. Меж тем, предельная надбавка, предписанная законом – не более 10-ти процентов закупочной цены.

Иными словами, приобретение инкубаторов на общую сумму 197 тыс. 400 гривен, была осуществлена с нарушением действующего законодательства и привела к излишнему расходованию бюджетных средств на сумму почти 90 тыс. гривен.

Почему администрация лечебного учреждения так поступила, в ближайшее время установят правоохранительные органы.