ЦИК ждет подлинники протоколов с округа №132, чтобы определить кто выиграл

Среда, 31 октября, 2012 17:30
Штаб кандидата в депутаты от партии Батьківщина Аркадия Корнацкого заявил о фальсификации результатов выборов в одномандатном мажоритарном округе №132 в Николаевской области. В свою очередь, Центральная избирательная комиссия пообещала рассмотреть законность установления итогов голосования.
Ранее Центризбирком на своем сайте по результатам обработки 100% электронных протоколов сообщил о победе Корнацкого, однако вечером на сайте ЦИК появилась информация о том, что победу в округе одержал кандидат от Партии регионов Виталий Травянко.
"После тщательного рассмотрения стало понятно, что голоса, якобы отданные за заместителя губернатора Травянко, (были) взяты у его конкурентов. Более четырех тысяч голосов "тупо" отняли у Толубко и Романюка и приплюсовали Травянко!" — сказано в сообщении пресс-службы Корнацкого.

На ситуацию с результатами выборов в округе № 132 и странным поведением официального сайта ЦИК, с утра 30 октября «присудившего» победу Аркадию Корнацкому, а через 12 часов «отдавшего» победу Виталию Травянко, отреагировал член ЦИК Михаил Охендовский, сообщает korrespondent.net.
«Когда в ЦИК поступят два протокола с этого одномандатного избирательного округа, тогда Центральная избирательная комиссия, безусловно, будет рассматривать все обстоятельства и законность установления итогов голосования в этом округе», — сказал он.
Охендовский отметил, что, согласно закону о ЦИК, система «Выборы» используется комиссией только для предварительного информирования общественности о ходе подсчета голосов избирателей.
«Любая информация, которая содержится в этой системе, не имеет юридических последствий. Официальные результаты выборов устанавливаются Центральной избирательной комиссией на основании оригиналов протоколов окружных избирательных комиссий, к которым в каждом случае прикрепляются протоколы участковых избирательных комиссий», — заявил он.
Кроме того, Охендовский сообщил, что ЦИК на данный момент не принимал решения о пересчете голосов на каких-то мажоритарных округах, поскольку не было оснований для этого.
Добавим, что, по сообщению www.novosti-n.mk.ua, протоколы с участков в 132-м округе уже повезли в Киев.
Автомобиль с протоколами сопровождает народный депутат Украины Роман Забзалюк.