«Московское небо» Валентина Меркулова показали в «могилянке»

Четверг, 15 ноября, 2012 11:12

Более 20-ти персональных выставок за плечами николаевского художника Валентина Меркулова. Сегодня, 14 ноября, творец открыл еще одну, называется она «Настроение». Почему так? Говорит, работы отбирал «по настроению».

А настроение после посещения выставки превосходное. И хотя на полотнах изображена, в основном, золотая осень и лютая зима, выполнены они с теплотой, радостью, любовью.

— Я ратую за то, что у художника всегда должно быть настроение – раз уж он занимается творчеством. Не может быть такого, чтобы не было желания писать. Едешь в маршрутке и думаешь, например, о взаимоотношениях человека и природы, — расуждает В.Меркулов и оптимистично заявляет, — все прекрасно, хорошо, а остальное – приходяще.

Исходя из того, что зал в галерее искусств ЧГУ имени Петра Могилы приятный, а аудитория – молодежная, жизнерадостная, он и решил разместить здесь свою выставку. Кстати, уже в седьмой раз, только теперь уже совместно с супругой Тамарой Седневой, которая также представила четыре своих работы. Как признается В.Меркулов, его любимая жена пишет недавно, но, говорит, при таком учителе почему бы и не писать?

Сам художник на выставке представил живопись, написанную в Черногории, в городе Черноголовка, что недалеко от Москвы, а также во время ежегодного пленэра в селе Костычи Николаевской области. Например, вот эта картина под названием «Буде літня гроза» написана за несколько минут начала ненастья.

Но есть и работы, написанные в Николаеве. По аллее в Варваровке Валентин Меркулов часто гуляет, поскольку она ведет в храм Николая Чудотворца, где батюшкой служит его сын.

А хризантемы он рано утром покупает у бабушек-старушек, приходит домой, ставит в вазу, и начинает писать.

Так что все здесь реальное, увиденное собственными глазами. Даже аквамариновое небо над Россией, цвету которого удивились посетители:

— У Вас здесь буйство красок! Какие-то новые цвета, оттенки, таких раньше не было, — воскликнула начальник эксплуатационного отдела университета Людмила Клименко, обращаясь к художнику. А тот пояснил: небо-то московское, потому и другое.

Л.Клименко в беседе с журналистами призналась, что Валентин Меркулов – ее любимый художник. Она уже приобрела одну из его работ – натюрморт с айвами, чему очень рада:

— Они живые, сочные, я ими любуюсь!

Добавим, что выставка В.Меркулова в «могилянке» продлится до 10 декабря.

Справка: Валентин Николаевич Меркулов родился 1 апреля 1957 года. Окончил мастерскую-студию Б.С.Задвидського и Т.Н.Яблонской. Участник международных, всесоюзных, республиканских и областных выставок. Работы находятся в коллекции музея «Прадо» (Испания, Мадрид), а также в музейных и частных коллекциях разных стран мира. Много путешествовал. Пишет стихи в жанре традиционной японской лирической поэзии хокку.

Источник: zadira.info

 


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале