Закончились выборы – "родилась" коалиция?

Понедельник, 8 февраля, 2010 09:50

Подозрения, что в украинском парламенте сформировалась новая коалиция, ходили давно, и последние голосования их подтвердили.

В избирательную ночь стало окончательно понятно: новой парламентской коалиции действительно быть, и войдут в нее фракции Партии регионов, Блока Литвина и часть (37) блока «Наша Украина – Народная самооборона». По крайней мере, уверенность в этом высказал народный депутат, член фракции Партии регионов Нестор Шуфрич, не исключив, что к новой коалиции могут присоединиться коммунисты и внефракционные.

Свои прогнозы Нестор Шуфрич пояснил тем, что раньше «регионалы» не могли объединяться с «Нашей Украиной», поскольку она группировалась вокруг Виктора Ющенко.

Вместе с тем оптимизма Нестора Ивановича не разделяет его коллега Ринат Ахметов, который, в свою очередь, считает, что в Верховной Раде не удастся создать новую коалицию. «Мне кажется, что не удастся договориться. Я не сказал, что будут внеочередные выборы – просто не удастся договориться», — объяснил свою позицию депутат-«регионал». Однако он отметил, что хотел бы, чтобы действующий парламент создал новую коалицию и начал плодотворно работать. Но создать ее вряд ли удастся.

Напомним, на сегодняшний день в Верховной Раде существует пять фракций: Партия регионов (172 депутата), БЮТ (153), НУ-НС (71), фракция Коммунистической партии Украины (27), Блок Литвина (20). Шесть депутатов числятся внефракционными.

В настоящее время в коалицию входят БЮТ, НУ-НС и Блок Литвина. Коалицию могут создавать только фракции. По материалам «Интерфакс-Укарина», «РБК-Украина»

Истчоник: mignews.com.ua