Риэлторы: в Николаеве нет «нелюбимых» районов для продажи-покупки квартир

Пятница, 1 февраля, 2013 09:37

Прогнозировать развитие рынка недвижимости – дело сложное. И не только потому, что бум покупки жилья пришелся на уже достаточно далекий 2008 год, но и потому, что с 1 января этого года изменились правила регистрации права собственности на недвижимость.

Сначала о ценах на жилье в Николаеве на 1 января 2013 года.

По данным http://www.mlp.com.ua/, в зависимости от района города однокомнатные квартиры в «хрущевках» оценивались не дороже 23 тыс.долл., двухкомнатные – 32 тыс.долл., трехкомнатные – 38 тыс.долл.

За однокомнатную квартиру в девятиэтажках 70-х годов постройки просили максимум 25 тыс.долл., двухкомнатную – 35 тыс.долл., а трехкомнатную – 43 тыс.долл.

А вот однокомнатная в девятиэтажках 80-90-х гг. постройки стоила максимум 28 тыс.долл., двухкомнатная – 38 тыс.долл., а трехкомнатная – максимум 50 тыс.долл.

Но одно дело – пытаться продать квартиру за ту сумму, которая нравится продавцу, а другое дело – реальный спрос на то или иное жилье на рынке.

Каким он был в 2012 году, рассказал заместитель главы Николаевской ассоциации специалистов по недвижимости, руководитель УБ «Південь» Игорь Караман.

По его мнению, минувший год назвать успешным для риэлторов нельзя – он был таким же, как и 2011 год, т.е. рынок стабилизировался и действовал. Во всяком случае, до 1 января 2013 года.

— Основным сегментом рынка жилой недвижимости в минувшем году была продажа квартир для малообеспеченных слоев населения.

Люди искали малогабаритные одно- и двухкомнатные квартиры – чтобы были как можно меньше площадь и как можно ниже стоимость жилья.

Так, для однокомнатных квартир «потолок» был в 25 тыс.долл., для двухкомнатных – 32 тыс.долл. И это был основной вид продаж, причем лидирующие позиции занимали однокомнатные квартиры.

Спрос на трехкомнатные квартиры продолжает неуклонно снижаться, — говорит Игорь Караман.

Не берется заместитель главы Николаевской ассоциации специалистов по недвижимости назвать наиболее предпочитаемые николаевцами районы города:

— В нашу ассоциацию входит 22 агентства, не считая адвокатов, нотариусов, банкиров, и для каждого из них в 2012 году находилась работа – продажи квартир шли везде, причем шли ровно, нельзя сказать, что какой-то район был предпочтительнее для покупателей, чем другой.

Есть люди, которые предпочитают Промзону, и это объяснимо – там развита транспортная инфраструктура, действуют объекты торговли, сохранены детские сады и школы.

В Корабельном районе тоже большой объем продаж, потому что там есть действующие большие предприятия, сотрудники которых стабильно получают заработную плату, так что там как раз и живет основное платежеспособное население.

В общем, в Николаеве нет «нелюбимых» районов для продажи-покупки квартир.

А вот в отношении прогнозов относительно развития рынка недвижимости Николаева в 2013 году специалисты осторожны.

Безусловно, им хотелось бы оживления, динамичного развития, однако для радужных ожиданий нужны основания, а их пока нет.

Во-первых, банки вместо развития реальных ипотечных программ занялись микрокредитованием (на покупку микроволновок, пылесосов, стиральных машин, холодильников и т.д). Правда, этот «пробел» стараются восполнять строительные кампании, которые, по словам И.Карамана, начали самостоятельно изучать клиента и продавать квартиры «в рассрочку».

Во-вторых, определенную сумятицу внесли изменения правил игры в регистрации прав собственности – передача функций БТИ нотариусам и государственным регистраторам.

— Эти правила должны были существенно облегчить процедуру регистрации недвижимости, но только, наверно, не в нашей стране. Хотя вступление в силу этих изменений было отсрочено на год (первоначально предполагалось, что эти правила вступят в силу с 1 января 2012 года), система оказалась не готова.

В настоящий момент в Николаеве буквально единицы нотариусов оформляют сделки по купле-продаже квартир – остальные говорят, что «не оформляю», «не знаю», «не умею».

А вот оформить куплю-продажу земельного участка вообще невозможно, потому что ничего не готово, Земельный кадастр не работает.

Когда вся система – «Ургосреестр» — заработает в полном объеме, не берется прогнозировать никто.

И это начинает отталкивать людей, тормозит развитие рынка недвижимости.

Будем надеяться, что к весне или хотя бы к лету эта система заработает в полную силу, — отмечает заместитель главы Николаевской ассоциации специалистов по недвижимости.

В-третьих, рассчитывать на рост доходов населения – такой, чтобы хватало не только на еду и какую-то одежду, но и на улучшение жилищных условий, — не приходится.

Как и на появление реально работающих государственных программ, направленных на решение жилищных проблем украинцев всех возрастов, а не только молодежи.

А в целом, для развития рынка недвижимости любой страны огромную роль играет строительство — и в первую очередь при поддержке государства.

mukola.net