Криминальные истории николаевского футбола

Суббота, 2 февраля, 2013 09:01

История с футболистом МФК «Николаев» Дмитрием Волковым, который ныне подозревается в причастности к инциденту, закончившемуся смертью жителя города, побудила вспомнить ряд криминальных случаев, связанных с футболистами Николаева, пишет niksport.com.ua.

Самое громкое дело – это история Виктора Лысенко. Талантливый защитник перешел из «Судостроителя» в одесский «Черноморец» в середине 60-х годов, начал играть за олимпийскую сборную СССР.

Карьеру, да и жизнь Лысенко сломал печальный случай: в Одессе Виктор на своей «Волге» сбил насмерть молодого человека.

В 1971 году был осужден за непреднамеренное убийство в результате ДТП.

После многолетнего заключения с футболом было, естественно, покончено. Виктор Лысенко жил в Николаеве, в гущу футбольной жизни особенно не стремился, лишь изредка встречался с друзьями юности.

Скончался в результате сердечного приступа. Почти ровесником Лысенко был блестящий полузащитник цыганских кровей Александр Кималов.

Из «Судостроителя» его приглашали в именитые клубы высшей лиги. Но жизнь Александра оборвалась очень рано. Летом 1973 года группа футболистов нашей команды после тренировки решила укрыться от ливня в одном из кафе на Спасском спуске.

Возникла стычка с местной «братвой», удар ножа стал смертельным для Кималова. В начале 80-х годов тренерский штаб «Судостроителя» фигурировал в деле о взятках футбольным арбитрам. История достаточно темная, а поскольку в ней участие, пусть и не по своей инициативе, принимали некоторые известные и ныне здравствующие специалисты, то время подробного повествования, видимо, еще не пришло.

Нет смысла выделять какие-либо истории мелкого масштаба.

Футболисты команды мастеров нередко дебоширили в ресторанах, порой получали достойный отпор простых николаевцев.

Как правило, такие случаи не предавались широкой огласке. Как и тот, что произошел минувшей осенью: один из «дирижеров» МФК «Николаев» хорошо провел вечер, появившись на тренировке с признаками участия в драке.

Вспомним историю из начала 50-х годов. Вратарь Клишкин не был «первым», но проявил себя достаточно громко. В пьяном виде голкипер угнал… николаевский трамвай, угрожая его водителю пистолетом. Понятно, что все рельсы рано или поздно заканчиваются, так произошло и в этом случае. Хулиган получил срок.

Припомним и напряженные отношения футбольных фанатов Николаева со своими херсонскими «друзьями». В середине 80-х, например, на «чужой» сектор могли запросто бросить пустую стеклянную бутылку из-под пива.

Были и разбитые головы, и кровь на трибунах стадиона «Судостроитель». Но самое «интересное» происходило уже после матча: тогда автобусы с херсонскими болельщиками местные хулиганы забрасывали камнями. Не менее «теплый» прием сопровождал в Николаеве и одесситов.

Ветеран футбола Анатолий Норов вспоминал, как к автобусу одесситов привязывали на веревке ржавые консервные банки, и транспортное средство так и мчалось по городским улицам в направлении Варваровского моста.

А один из наиболее свежих примеров произошел после кубкового матча «Николаев» — «Шахтер»: тогда один из «камней от болельщиков» пробил толстое стекло автобуса донецкой команды.

Разбирались тогда серьезно — в высших футбольных инстанциях наш клуб был оштрафован. Впрочем, история недружелюбного отношения николаевской публики к командам гостей уходит своими корнями в глубокое прошлое.

Ровно сто лет назад, в 1913 году, журнал «Русский спорт» писал о том, что в Николаеве болельщики забрасывают иногда камнями игроков команд-соперниц. Как видите – за целый век почти ничего не изменилось…

В конце 40-х годов еще один случай серьезно расследовался николаевской милицией. Брат знаменитого голкипера Бориса Войтенко – Владимир – был известным спортивным работником, много писал о футболе.

Так вот Владимир Войтенко исчез при загадочных обстоятельствах: он отправился кататься на лодке в компании с одной женщиной. Не нашли ни его, ни его спутницу. Зная немало любопытных деталей о жизни В.Войтенко, почему-то не верится совершенно в то, что сгинул он в речной пучине.

Дело, в котором фигурирует Дмитрий Волков, как надеется сайт «Николаевский футбол», рассмотрят справедливо.

Хочется, чтобы Дима — хороший защитник и вообще неплохой парень — вернулся к нормальной жизни и радовал всех.

Добавим, что, как сообщают www.novosti-n.mk.ua, сегодня, 1 февраля, в Апелляционном суде Николаевской области рассматривалась апелляционная жалоба футболиста МФК «Николаев» Дмитрия Волкова, который подозревается в избиении Олега Шевчука 7 января (в результате полученных травм 40-летний мужчина впал в кому и через три дня скончался в больнице – прим.ред.).

Адвокат футболиста просила изменить для своего подзащитного меру пресечения – с содержания под стражей на домашний арест.

Но после того, как в ходе заседания выяснилось, что футболист и раньше привлекался к административной ответственности за употребление спиртных напитков и мелкое хулиганство, судьи приняли решение меру пресечения для Дмитрия Волкова оставить без изменения.

На сегодняшний момент расследуется уголовное дело по ч. 2 ст.121 и по ч. 4 ст.187, подозреваемым по которому проходит футболист Д.Волков.