Фламинго-«арестанты» осваиваются в Николаевском зоопарке

Суббота, 2 февраля, 2013 09:35

«Арестованных» в Одессе фламинго наконец отдали Николаевскому зоопарку. Сегодня четыре из пяти птиц, подаренных зверинцу зооцентром в Алеппо, адаптируются в новых условиях. До этого они практически полгода находились в Одесском зоопарке, пока судебные инстанции разбирались в законности ввоза фламинго в Украину.

После полугода разбирательств и решения двух судов четыре розовых фламинго наконец обрели дом. Сегодня они в окружении сородичей важно стоят в пруду или степенно прохаживаются по вольеру. О своих злоключениях, птицы, похоже, забыли. Зато о всех неприятностях, выпавших на долю розовых красавцев, хорошо помнят сотрудники зверинца.

А началась эта история в конце июля прошлого года. Тогда сотрудники Южной таможни, проверяя рейс из Алеппо, обнаружили на его борту в клетках 5 розовых фламинго без документов, разрешающих их ввоз на территорию Украины. Птиц сопровождала проживающая в Сирии гражданка Украины Людмила Хабиб.

«Данная гражданка заключила с Николаевским зоопарком договор больше года назад о поставке в зоопарк розовых фламинго в обмен на наших животных. Она должна была оформить все документы для воза животных и привести в Николаев фламинго уже с ветеринарным свидетельством украинским», – рассказывает Юрий Кириченко, заместитель директора Николаевского зоопарка.

Но разгоревшийся в Сирии военный конфликт вынудил владельцев зоопарка в Алеппо срочно отправить фламинго в Украину. Документы оформить также не успели. Поскольку дарственной на фламинго у женщины не было, птиц у нее изъяли. Пока шли судебные разбирательства, их на хранение взял Одесский зоопарк.

«Из Алеппо ехало 5 птиц. Но пока привезли в Одесский зоопарк – одна птица пала. И еще одной из птиц было очень плохо. Ее сотрудники одесского зоопарка выходили», – рассказывает Ю. Кириченко.

А дальше был суд, который постановил все обвинения с Людмилы Хабиб снять, а фламинго передать в Николаевский зоопарк. И ровно неделю назад птицы, наконец, прибыли домой.

«Вели себя сначала на новой территории при ее нынешних обитателях сковано. Сейчас все нормализовалось – ведут себя очень спокойно», – говорит Ю. Кириченко.

Со своими сородичами, также розовыми фламинго, которые живую в зоопарке уже не один год, бывшие арестанты быстро подружились. И сейчас либо дружной стайкой стоят в пруду, либо гуляют по вольеру. И вместе отгоняют от воды карибских фламинго, которые после прибытия новоселов остались в меньшинстве.

Среди новоприбывших – два молодых самца и две самки. Но будет ли у них потомство – в зоопарке прогнозировать не берутся.

«Разведение фламинго – очень сложный процесс. И насколько у нас это получиться – не знаю…», – сознается Ю. Кириченко.

На время холодов и карантина птиц поместили в зимний вольер. Но в конце апреля – начале мая переведут на специально подготовленный открытый водоем. Тогда бывшими арестантами, а ныне – полноправными жителями николаевского зоопарка смогут полюбоваться все посетители.

ВИДЕО: Телерадиокомпания «Сатурн»

ЧИТАЙТЕ: Контрабанда или подарок : судьбу фламинго, которых пытались переправить в Николаевский зоопарк, решит суд

Фламинго, которых подарили Николаевскому зоопарку, доблестные одесские таможенники назвали контрабандой