На Николаевщине двое смельчаков словили преступника, набросившегося на молодую маму

Четверг, 7 февраля, 2013 09:47

28-летняя Екатерина даже и не догадывалась, что среди бела дня станет объектом посягательства преступника.

Как сообщили в пресс-службе УМВД в Николаевской области, в послеобеденные  время она с двумя своими дочерьми гуляла на окраине села. Дети катались на санках с заснеженной горы, когда женщина, наблюдая за малышами, увидела незнакомца.

Мужчина, не торопясь, приближался к ней. Екатерина по телефону только закончила разговор со своим мужем и еще не успела спрятать сотовый аппарат, как незнакомец достал нож и, приложив его жене к шее, начал тянуть несчастную в безлюдное место. Катерина очень испугалась, но понимала, что паника с ее стороны может только повредить, поэтому она взмолилась злоумышленника забрать все, что у нее есть, и оставить ее в покое.

Сначала незнакомец отобрал у нее телефон, а затем начал шарить по карманам. Дети, которые увидели у матери преступника, не растерялись. Старшая дочь сразу побежала в село звать на помощь, а меньшая — направилась в сторону матери. Злоумышленник, увидев ребенка, которая со слезами на глазах бежала по снегу и просила отпустить ее маму, на секунду засуетился, а затем, бросив свою жертву, поспешил покинуть место происшествия.

Но убежать злоумышленнику не удалось. В ту минуту нашлись люди, которые не стали равнодушными к чужой беде, и на крики о помощи старшей дочери жертвы ограбления сразу же отреагировали.

Сообщив о происшествии в райотдел милиции, двое односельчан Екатерины — Сергей Кравченко и Андрей Петриченко, бросились на поиски преступника. Через полчаса поисков они заметили у ручья за селом незнакомца, по описанию потерпевшей был похож на того, что совершил противоправные действия. Осветив на мужчину светом фонаря и поняв, что перед ними тот самый, который совершил разбойное нападение на женщину, молодые схватили его за руки и крепко держали до приезда милиции.

При осмотре у злоумышленника были изъяты вещественные доказательства — нож и телефон потерпевшей. Как было установлено правоохранителями, задержанному, 30-летнему жителю соседнего района, подразделением милиции соседнего района пока объявлено подозрение в причастности последнего к совершению имущественных преступлений. Злоумышленник, в отношении которого была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, не сделал для себя соответствующих выводов и, уже имея проблемы с законом, пошел на совершение очередного преступления.

Следственным отделением Березанского РО УМВД Украины в Николаевской области начато уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.187 Уголовного кодекса Украины (Разбой). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Активная гражданская позиция мужчин, которые стали на защиту женщины и задержали злоумышленника, не осталась без внимания милиции. В присутствии руководящего состава служб и подразделений ОВД, начальник УМВД Украины в Николаевской области генерал-майор милиции Валентин Николаевич Парсенюк торжественно вручил Андрею Петриченко и Сергею Кравченко благодарности, ценные подарки и отметил, что их поступок может быть примером надлежащего реагирования граждан на нарушение общепринятых норм поведения в обществе.

Двое мужчин спасли на  женщину