Одесский школьник пережил инсульт в 13 лет

Вторник, 12 февраля, 2013 09:25

Восьмиклассник Максим Коломийченко из Одессы – самый молодой в Украине пациент с инсультом. Кровоизлияние произошло 11 октября прошлого года. Свыше двух месяцев парень был в коме, пишет Gazeta.ua

— В пять часов утра ко мне подошел Максимчик, сказал, что очень болит голова, и упал без сознания, – рассказывает Людмила Коломийченко, 44 года. – Ранее никогда не жаловался на здоровье. Так в обмороке и привезли его в больницу. Полтора часа прождали, пока нас осмотрели и направили в реанимацию областной больницы. Диагноз – как приговор: редкий вид инсульта, произошло обширное кровоизлияние, лопнули сосуды головного мозга. У ребенка полностью остановилось сердце. В реанимации его подключили к аппаратам.

Там Максим пролежал три месяца. Ежедневно на медикаменты тратили от 5 тыс. грн. Деньги собирали среди одноклассников, соседей и знакомых.

— Полгода назад умер отец в 40 лет. От инсульта.

Парень вышел из комы 22 декабря. В свой 14-й день рождения, 30 декабря, время от времени приходил в сознание. 1 января его отсоединили от аппаратов. Максим заново учился дышать и глотать. Три недели назад его перевезли в городскую детскую больницу. Лежит с мамой в двухместной палате.

— Когда опомнился – не мог ни дышать, ни есть самостоятельно. Кормили через зонд. Учили самостоятельно дышать, давая кислородную маску вместо аппарата на 10 минут. Максим всех узнает. Врачи говорят, это чудо. Сын уже немного говорит. Помнит даже английские слова из школьной программы, но произношение пока что нечеткое. 4 часа, дважды в день делаем упражнения для восстановления координации. Занимаемся на тренажерах. Ему нравится роботизированный велосипед – педали крутятся сами. С мячиками занимаемся, с обручем. Это для того, чтобы научился сгибать пальцы на руках, что-то пробуем брать. Сидит с поддержкой, на ходунках может сделать несколько шагов.

— Для полного восстановления парню понадобится не менее двух лет, – говорит заведующий неврологическим отделением Одесской больницы 49-летний Александр Кубарев. – Имеет все шансы стать здоровым человеком благодаря матери. Она возле него круглосуточно. Учит заново жить. Кормит, массажирует, читает, поет.

К приступам приводят нервные срывы

Причин возникновения инсульта в 13 лет врачи не могут объяснить. Отмечают, последние годы болезнь помолодела.

— Ранее инсульт был болезнью 60-летних, – говорит главный врач Винницкой областной психоневрологической больницы им. Ющенко Вадим Клочко. – Теперь это не редкость и в 20. Известно, что инсульт произошел у новорожденного.

Чаще всего к приступам приводят заболевания сосудов, наследственность, плохие экология и питания, нервные срывы.