Немцы Николаевской области после фильма создали фотоальбом

Среда, 13 февраля, 2013 10:59

Если в прошлом году благодаря софинансированию из областного бюджета николаевские немцы создали фильм «Родина, которая была», то теперь совместными усилиями удалось выпустить еще и фотоальбом «Немецкое наследие Николаевщины», который представляет важные памятники немецкой истории и культуры на территории области. Фотоальбом глава Николаевского областного общества немцев Украины «Видергебурт» Игорь Майснер презентовал главе Николаевского облсовета Игорю Дятлову, сообщили в пресс-службе облсовета.

По словам Игоря Майснера, смета издания фотоальбома составила 7 тысяч гривен, которые были выделены областным советом и Федеральным правительством Германии. «Бюджет скромный, но в других регионах и этого нет», — отметил И.Майснер. Также он рассказал, что местная диаспора немцев не собирается останавливаться на достигнутом. В планах — совместно с николаевскими турагентствами создать туристический маршрут по самым живописным уголкам Николаевской области и особенно по тем местам, которые хранят наследие немецких поселений. Такая инициатива должна сделать область более привлекательной как для развития туризма, так и для привлечения инвестиций.

Фотоальбом призван не только похвастать достопримечательностями и представить немецкую культуру, но еще и для того, чтобы привлечь внимание властей к неудовлетворительному состоянию, в котором ныне пребывают памятники немецкой истории и культуры в Николаевской области. Игорь Майснер отметил, что общество плодотворно сотрудничает с областным управлением культуры, однако, все еще есть проблема придания статуса указанным архитектурным объектам, чтобы иметь возможность их возрождать. Игорь Дятлов пообещал посодействовать в этом вопросе.

Кроме того, в этом году Николаевскому областному обществу немцев Украины «Видергебурт» исполняется 20 лет, и осенью эта дата должна быть отмечена рядом культурных мероприятий. В частности, в планах Игоря Майснера — провести концерт с участием немецкого баварского оркестра духовых инструментов.