Ассоциация с ЕС является стратегической задачей, — заявил Президент Украины

Пятница, 15 февраля, 2013 11:43

Ассоциация с ЕС является стратегической задачей заявил Президент Украины.

 Пресс-служба Президента Украины сообщила о том, что Президент высказал уверенность в том, что внешнеполитический курс государства остается неизменным. На современном этапе в развитии взаимоотношений с Европейским Союзом является приоритетной задачей подписание Соглашения об ассоциации и создание зоны свободной торговли с ЕС. Об этом президент заявил в интервью аналитическому журналу «Украина и мир. Глобальный порядок дня 2013».

 По словам Президента существует достаточный уровень политической воли с обоих сторон для завершения процесса в запланированные сроки. Политическая ассоциация и экономическая интеграция с ЕС перейдут на новый этап после подписания Соглашения об ассоциации.

 В очередной раз Президент подчеркнул, что Европейская интеграция остается неизменным внешнеполитическим приоритетом и стратегическим курсом в развитии государства. Что же касается взаимодействия с Таможенным союзом, то Украина продолжает поиск эффективных инструментов для дальнейшего сотрудничества.

 Глава государства выразил уверенность, что в выработке эффективных инструментов заинтересованы все участники Таможенного союза. Президент выразил готовность адаптировать украинское законодательство на уровне правил Таможенного союза, но только в тех рамках, которые не противоречат международным обязательствам Украины. Он выразил уверенность, что нужный формат взаимодействия с Таможенным союзом будет найден.

Президент назвал приоритетные сферы, в которых необходимы эффективные инструменты взаимодействия с Таможенным союзом. Это ядерная энергетика, авиастроение, судостроение, транспортное и сельскохозяйственное машиностроение.