Посол Турции назвал Николаев приоритетным для сотрудничества городом

Суббота, 16 февраля, 2013 09:27

Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой республики в Украине Мехмет Самсар и Генеральный консул Турецкой республики в Одессе Хусейн Эргани 15 февраля с официальным визитом прибыли в Николаев. Сегодня они примут участие в презентации и открытии новой общественной организации «Союз турецких и украинских промышленников и предпринимателей» («TUSIAB»). А вчера встречались с первыми лицами Николаева, сообщили в отделе информационного обеспечения горсовета. 

Городской голова Владимир Чайка заявил о намерении активизировать усилия по укреплению дружбы двух народов и продолжать стратегическое партнерство. Мехмет Самсар подчеркнул, что Николаев – для турецкой стороны приоритетный город на юге Украины.

— Нашей задачей является свободное передвижение граждан, капиталов и товаров. Благодаря нашим промышленникам есть свободное передвижение капитала. И с августа прошлого года разрешено свободное передвижение граждан. В 2011 году во время визита Президента Украины была рассмотрена возможность подписания договора о свободной торговле. Мы всячески способствуем устранению факторов, мешающих развитию дальнейших социально-экономических отношений, — сказал Посол Турции.

Мехмет Самсар обозначил цель своего визита – знакомство с потенциалом нашего региона, пообещал внести свой вклад в дело развития судостроения в Николаеве и выразил уверенность в том, что наши страны смогут сотрудничать и в сфере развития малого и среднего бизнеса.

Городской голова рассказал, что у города есть сформированный пакет инвестиционных предложений, который мэрия передаст в Посольство.

Также в ходе встречи Владимир Чайка и Мехмет Самсар договорились о том, что вновь созданный союз турецких предпринимателей реконструирует памятник истории «Турецкий фонтан» в яхт-клубе. «Это будет символическое начало инвестиций в Николаев», — отметил посол.