Между Херсоном и Николаевом обнаружен загадочный подземный тоннель

Вторник, 19 февраля, 2013 09:47

Как сообщают E-NEWS.COM.UA, с николаевским водопроводом связана одна загадка. Документы, найденные известным Николаевским краеведом Ю.С. Крючковым, свидетельствуют о том, что внутри галерей водопровода проходили керамические трубы. Но, сделанные из некачественной глины они лопнули под напором воды. Логично предположить, что должны остаться какие-то следы этих труб, однако ни Алексеев, ни мы не нашли ни кусочка керамики! Есть только остатки деревянного желоба, который был уложен вдоль одной из стен, и абсолютно ничего, даже отдаленно напоминающее трубы или их фрагменты. Где же они?

 Вопрос конечно интересный… Но значительно интересней вопрос, что за тоннель в сторону Херсона, о котором пишет в своей докладной в городское управление архитектуры в 1954 году геодезист Матвеев. Он прошел по нему 2 километра, по колено в воде и вернулся обратно, не рискнув продолжить путь. К большому сожалению, найти этого человека не удалось.

 P.S. Дилетантов от истории в связи с этим, наверняка, уже посетила мысль о том, что следы награбленных фашистами сокровищ (а, возможно, и знаменитой «янтарной комнаты»), нужно искать именно в этом подземелье. Ведь, за день до освобождения Херсона из немецкого поезда выгрузили какие-то ящики, погрузили на подводы и увезли в неизвестном направлении. В херсонских катакомбах этот груз обнаружен не был…