Круглов о весенне-полевых работах: «если опоздаем, то выйдем в лето»

Пятница, 22 февраля, 2013 08:37

Вчера, 21 февраля, в стенах Николаевского национального аграрного университета провели научно-практическую конференцию «Особенности проведения комплекса весенне-полевых работ в 2013 году».

В стенах университета собрались люди, заинтересованные в решении данного вопроса – представители райгосадминистраций, главы сельсоветов, руководители сельхозпредприятий, представители агробизнеса и банковских учреждений.

Выступление заместителя главы облгосадминистрации Владимира Лусты и директора Института орошения земледелия НААН Раисы Вожеговой во многом носило общий характер и ознакомило с общей ситуацией.

 Как обозначил Владимир Луста, 55-60 % всей посевной площади занимают зерновые культуры (из 920 тыс. га зерновые занимают 500 тыс га). Также увеличилась посевная площадь кукурузы, теперь она составляет 19 % (105 тыс. га) и подсолнухов (29%). Однако количество подсолнухов уже превысило норму, что наносит вред грунту.

ЧИТАЙТЕ: Урожай Николаевщины страдает от большого количества подсолнухов

 Однако, губернатору хотелось услышать самих аграриев, какие задания и проблемы они ставят перед властью и что может предположить наука. Проблемы орошения нуждаются в срочном решении, ведь, как сказал Николай Круглов, «если опоздаем, то выйдем в лето».

 При этом, как обозначила Раиса Вожегова, наука готова предложить все, что угодно, лишь бы проблему сформулировали. Проблем оказалось не мало, как и вопросов.

 В своих выступлениях аграрии всех районов Николаевской области говорили об одних и тех же проблемах: неприемлемые кредитные ставки (20-27%), проблемы с подачей воды на полях, высокие цены на электроэнергию, неудобная система регистрации договоров. Но, если на решение этих проблем глава облгосадминистрации еще может повлиять, то на решение еще одной важной проблемы – малое количество осадков, в связи с чем земле для хорошего урожая не хватает влаги – вряд ли. Но здесь на помощь должны прийти научные работники, подсказав, как лучше сохранить влагу в земле.

 В целом же ситуация по всем районам – стабильная и нормальная.

Как выразился представитель Первомайского района (в распоряжении района 2400 га посевных) «положение хорошее, но рабочее. Спать ни одну минуту нельзя».

 Но не у всех положение дел такой беспроблемное. Так, во Врадиевском районе основной проблемой является неприемлемые кредитные ставки (23-24 %).

 «Банки дурят. Мы с ним (банком «Аваль») и обнимаемся, и целуемся, а они все равно дурят», — заявил директор фирмы «Каро», которая занимается выращиванием зерновых и технических культур.

 ЧИТАЙТЕ: Николаевские аграрии Круглову: «Банки дурят»

 «В банке «Аваль» прошла смена политики. Они потихоньку уходят с аграрной сферы. Не будем ругать банк «Аваль!», —ответил на это Николай Круглов.

 В Николаевском же районе (3000 га посевных) ситуация также не плохая. «Тяжело, но мы держимся», — охарактеризовал положение представитель района.

 Однако здесь есть другая проблема – уже 5 месяцев в управлении земельными ресурсами не могут перерегистрировать договора. Круглов попытался заставить представителей управления ответить, однако ничего кроме «разберемся» услышать не удалось.

 В Жовтневом районе (3000 га посевных) похвастали на хорошее состояние озимых, мол, такого хорошего состояния еще не было. И вроде с банком все в порядке, но вот так не задача – большие нологи.

«Покупаю дорогую импортную технику и плачу НДС. Помнится, раньше такого не было. Можно ли сделать так, чтоб не платить НДС?», — жаловались в Жовтневом районе.

 На территории района 1000 га поливных земель, а обещают снова повышение цен на 8 коп. на воду. И как быть?

 Николай Круглов напомнил, что есть Антимонопольный комитет, куда все аграрии могут обращаться, и там разберутся, законно ли повышение цен.

 В Очаковском районе уходит влага. Поля 9,5 месяцев не видели дождя. А в 2012 году выпало всего до 20 мм. Осадков. Поэтому в районе посевы сделали позже и все работы «тормозятся».

 — Без воды тяжело, — жаловались представители района.  — Раньше воду на поля поставляли с Днестра, но теперь же с Калиновских прудов, где качество воды просто ужасное.

Представители Первомайского, Веселиновского, Врадиевского, Николаевского, Жовтневого, Очаковского и Казанковского районов все, как один, просили о «крепком плече»  власти и просто не мешать развивать прибыльный агробизнес.

Николай Круглов попутно давал поручения по изучению и решению проблем, а также пообещал присутствующим, что о наиболее существенные проблемы он доложит на уровне Правительства.