В Николаеве без света могут остаться 3 общежития

Среда, 7 апреля, 2010 18:23

Сегодня «Николаевоблэнерго» прекращает поставку электроэнергии в три общежития Николаева по адресам: ул. Космонавтов, 132-а, ул. Николаевская, 17-а, ул. Горького 2-б. Это два пятиэтажных и одно девятиэтажное здание, в которых в общей сложности проживают свыше 300 семей. По состоянию на первое марта, задолженность по оплате за электроэнергию по трем этим общежитиям составляет 187 тысяч 458 гривен. Все эти общежития находятся на обслуживании КП «Гуртожиток», и всего по данному предприятию задолженность перед «Николаевоблэнерго» превышает один миллион гривен. Однако директор КП «Гуртожиток» Олег Захаров лишь беспомощно разводит руками — у него нет реальных рычагов, чтобы воздействовать на жителей, которые не платят за электроэнергию. В то же время поставка электроэнергии будет прекращена на все общежитие, хотя большинство людей за услуги платят.

Ситуацию прокомментировал коммерческий директор «Николаевоблэнерго» Николай Павлович Гончарук:

— Есть договор на поставку электроэнергии, заключенный между нашим предприятием и КП «Гуртожиток». Мы свои обязательства по договору выполняем — поставляем электроэнергию, а они — нет. Мы по закону не имеем права бесплатно предоставлять электроэнергию, поэтому поэтапно проходят отключения. Электроэнергия — это товар, мы закупаем ее каждый месяц. Чтобы заплатить за нее мы в банке берем кредит под 30 процентов, потом тот же «Гуртожиток» нам не платит, и каждый месяц мы потом платим проценты. Как вы полагаете, нормальная предпринимательская деятельность? У нас остается один выход — отключить. Проблемы с предприятием «Гуртожиток» начались с момента его создания. Есть возможность составления графика погашения задолженности, но нам нужны гарантии того, что долги будут погашены — например, от мэра, от городского совета. Например, договор поручительства о том, что в случае, если КП «Гуртожиток» до определенного срока не уплатит долги, то городской совет гарантирует оплату. Пока таких гарантий нет, электроэнергия должникам поставляться не будет.

Как стало известно «Новостям N», сегодня, 7 апреля, по состоянию на 13.40, руководство «Николаевоблэнерго» приняло решение отключить от электроэнергии еще шесть общежитий по адресам: ул. Космонавтов, 118, 120, 132-б, ул. Севастопольская, 65, ул. Васляева 47 и ул. Потемкинская, 131-б.

Как сообщил директор ЖКП «Гуртожиток» Олег Захаров, о грядущем отключении он сообщил лично мэру Владимиру Чайке, потому как у него нет полномочий как-либо повлиять на данную ситуацию.

Таким образом сегодня без света в Николаеве останутся 9 общежитий, а это несколько тысяч человек. Какие действия предпринимает в отношении данной проблемы городская власть, и предпринимает ли, на данный момент неизвестно.

novosti.n.mk.ua