На Николаевщине в лесах устраивают засады против песчаных воров

Четверг, 28 февраля, 2013 11:24

Как сообщили в Николаевском областном управлении лесного и охотничьего хозяйства, Николаевский лесхоз периодически проводит рейды для недопущения самовольного повреждения леса, земель лесного фонда и засорения лесов. 

К рейдам привлекаются работники аппарата лесхоза и УМВД. На прошлых выходных было проведено два таких рейда, за незаконное использование земель лесного фонда (статья 63 КоАП) задержаны еще два «песчаных браконьера». 

Денис Дмитриевич Трофименко и Андрей Анатольевич Чудницов (автомобиль ЗИЛ-ММЗ, гос. номер ВЕ 8793 ВЕ). 

В результате задержания составлены протоколы об административном правонарушении и вынесены постановления о наложении административного взыскания: ущерб составляет 300 грн. 

Также наложено админвзыскание в виде штрафа в размере 170 грн. с каждого.

С начала года для предотвращения несанкционированной добычи песка на территории лесных угодий области, в частности в Баловно-Матвеевском урочище, где такие случаи имели место, работниками ГП «Николаевское ЛХ» были перекрыты подъездные дороги, установлены предупредительные знаки и тому подобное.

Несмотря на принятые меры нарушители продолжают вредить лесам и природе, создавая места забора песка.  Однако члены рейдовых бригад настроены серьезно. Они заранее готовятся к таким проверкам.  Устраивают засады у возможных мест забора песка, как днем, так и ночью.

Следует добавить, что вчера, 27 февраля, в ходе очередного рейда с помощью работников УМВД был задержан еще один человек — Владимир Валерьевич Хиврич. Кроме того, в этот день другой нарушитель скрылся с места нарушения. Поиском владельца машины ЗИЛ 131 государственный номер: ВЕ 15-89 ВА занимается милиция.

М. Гордиенко, директор ГП «Николаевское ЛХ», обращает внимание граждан на то, что за незаконное завладение поверхностным слоем земель, вред, причиненный окружающей среде, грозит привлечение к уголовной ответственности согласно ст. 239-1 Уголовного кодекса Украины.