О чем молчат николаевские улицы

Вторник, 12 марта, 2013 16:36

Ведь правду говорят, что города подобно людям, имеют свой неповторимый облик, характер и свою судьбу, и наш город — не исключение. Его назвали в честь святого Николая, покровителя моряков. Когда-то он славился своими кораблями, здесь шумели балы в офицерских собраниях, стучали топоры на верфях, и скрипели телеги, подвозившие материалы для строительства. Николаев называют городом поэтов, моряков и акаций. А еще, что самое приятное, Николаев – город невест. Былая слава города-кораблестроителя забыта. Но улицы продолжают хранить  историю в веках.

Ни для кого не секрет, что улицы в нашем городе получали свои имена непосредственно от рода занятий людей, которые на них проживали. Одной из самых первых, старых и уважаемых улиц града Святого Николая по праву называют улицу Адмиральскую. Свое название она получила в 1835 году с предложения полицмейстера Г. Автономова и утверждения адмирала М. Лазарева.

Улица Адмиральская — это продольная улица в историческом центре Николаева. В настоящее время, с запада она ограничена улицей Артиллерийской, а с востока — улицей Набережной. К слову, Адмиральская не всегда имела столь романтическое название, одно время она называлась улицей Карла Маркса, но вскоре ей вернули историческое название, к которому мы все так привыкли.

А много ли мы знаем об истории наших улиц, о тайнах, которые хранят стены домов? Если «Адмиральский дом» еще о чем-то говорит нам, и это название на слуху, то «Дом Попандопуло», «Интимный театр», «Лютеранская кирха» и многие другие загадочные название зданий, настоящих исторических ценностей, к сожалению, не справедливо забыты.

Предлагаем Вам немного окунуться в историю и посмотреть, что скрывается за маской привычных нам зданий.

«Дом Попандопуло»

«Дом Попандопуло» и сегодня украшает Адмиральскую

Напротив адмиральского дома расположилось одноэтажное здание, в котором в свое время жил вице-адмирал герой севастопольской обороны Иван Григорьевич Попандопуло. Он родился в Николаеве 20-го апреля 1823 года. В 14 лет поступил на службу в Черноморский флот гардемарином, а в 1839 г. был произведен в мичманы, через 10 лет получил чин лейтенанта.

В Этом доме когда-то жил Попандопуло. Только в его время не было метллопластиковых окон, которыми сейчас «украсили» здание

В 1850 году его назначили сопровождать наследника цесаревича Александра Николаевича и великих князей Константина, Николая и Михаила Николаевичей в их заграничном плавании, по возвращении из которого был награжден императором Николаем I бриллиантовым перстнем.

В 56 лет его произвели в контр-адмиралы, на 61 году жизни получив звание вице-адмирала Иван Григорьевич ушел на заслуженный отдых.

Попандопуло также занимал много административных должностей. Будучи в последнее время командиром над Севастопольским портом, он не раз исполнял должность Севастопольского градоначальника, участвовал в качестве члена высочайше утвержденной под председательством генерал-адъютанта Аракса комиссии по устройству Севастополя, состоял председателем комиссии по устройству военного музея. Был также председателем комитета Минковской школы для детей морских инвалидов.

Умер вице-адмирал 31-го октября 1891 года в Одессе, похоронен в Севастополе.

 «Лютеранская кирха в сердце православия»

Исторически сложилось так, что Николаев заселялся иностранцами, поэтому город можно считать интернациональным, в разное время здесь проживали люди, самых разных исповеданий. Поэтому и сегодня в нашем городе можно увидеть разнообразные культовые сооружения. К ним можно отнести Лютеранскую кирху, которая находится на Адмиральской 12.

Лютеранская кирха

Началось ее строительство в далеком 1849 году, а заниматься ее возведением, было поручено английскому архитектору Чарльзу Акройду. За постройкой кирхи тщательно следила специально созданная комиссия.

 

Интересно, что под фундаментом здания в запаянной капсуле закопали книги Нового Завета, Краткий Катехизис Лютера, Аугсбургское вероисповедание и, кроме того, пластину, на которой выгравированы имена императора Николая, адмирала Лазарева, членов строительной комиссии и архитектора Акройда. На церемонии закладки тогда присутствовали несколько генералов, а также штабс- и обер-офицеры православного исповедания.

 

Строительство шло долго (3 года). Некоторые камни для облицовки стен добывали вблизи Николаева под Терновкой. Каждый подвозимый камень подвергался проверке членом строительной комиссии, а иногда и пастором И. Доллом. Кровельное железо поступало казенным кораблем. Дерево приобреталось посредством договоренностей с Адмиралтейством.

В ту пору в культовой архитектуре господствовало такое направление как неоготика. И архитектор Ч.Акройд взял это направление за основу, хотя зодчий хотел использовать англоготический стиль, который на юге империи был совершенно неизвестен.

Церковь и по сей день очень изящна и тем самым отличается от громоздких тяжеловесных лютеранских церквей.

«Интимный театр, прежний Шиффера»

Николаевский академический художественный русский драматический театр – гордость Николаева. Здание хранит в себе загадочную историю. В 1881 г.,  он был построен для Карла Ивановича Монте. Тогда театр имел 350 кресел партера и амфитеатра, 36 лож бенуара и бельэтажа, галерею.

Сегодня Николаевский академический художественный русский драматический театр мало напоминает театр тех времен

Но уже в 1898 г. Театр перестроили, оборудовав новую сцену и построив новое фойе. Затем, ввиду политических причин, театр национализировали, и он стал значиться как «интимный театр, прежний Шиффера». Вот так вот, академический театр превратили в авторский то есть  «интимный».

Николаевский академический художественный русский драматический театр

Время шло и все менялось. Первый голодомор 1921-1922 гг. вынудил людей воровать оборудование и мебель. От былого шикарного театра остались лишь стены. Помещения хотели снести, но к счастью из-за недостатка средств этого не сделали. В 1926 г. театр был отстроен и назван именем Скрипника – украинского наркома образования.

«Интимный театр Шеффера» выглядел вот так

И только в в 1934 г. состоялась первая премьера театра – представление «Оптимистичная трагедия», с которой и началась славная история Русского театра. Через несколько лет на афишах появилось название «Художественный театр Украины», а с 1939 г. до середины 90-х театр носил имя летчика В.Чкалова. В 1994 г. театру, по просьбе коллектива, возвращено историческое название «Художественный».

Война не прошла бесследно для театра. Театр сгорел…

Но уже с 1946 года театр начали возрождать из праха. И только в 2005 году, спустя почти 60 лет, закончился третий этап возрождения и реконструкции помещения театра.

 «Мужское двухклассное еврейское казенное училище»

Под номером 21 на улице Адмиральской, где сейчас находится Николаевский областной центр здоровья,  в далеком 1895 г. было сооружено Мужское двухклассное еврейское казенное училище. Оно было создано по инициативе директора народных училищ Херсонской губернии, и поддержанной министерством народного просвещения.

«Мужское двухклассное еврейское казенное училище» превратилось в центр здоровья

 Училище было двухклассным, а срок обучения в каждом классе составлял 2 года. Здесь обучались еврейскому языку, еврейской и библейской истории, русскому и немецкому языкам, гуманитарным и естественнонаучным дисциплинам. Особое внимание уделялось обучению «ручному труду», для чего в училище были созданы «столярно-токарная и резная» мастерские.

Училище было настолько популярным, что количество учащихся часто превышало норму, однако, видимо, отказывать первокурсникам было не принято.

Интересно, что училище содержали евреи, которые платили налоги,  остальные средства отпускались из городского бюджета или поступали от благотворителей.

Но уже через 25 лет училище прекратило свою деятельность и было ликвидировано в ходе реорганизации советской системы народного образования. В наши дни ничего не напоминает о том, что когда то здесь постигали азы премудростей. Сегодня, в этом слегка мрачноватом сером доме «поселился» Николаевский областной центр здоровья.

Это всего лишь несколько историй. Широкие улицы и тихие переулочки, шумные проспекты и романтические бульвары, а ведь все они умеют говорить,  главное уметь их слышать, улицы родного города способны поведать многое, ведь они так много видели, и так много помнят, и даже у самого маленького переулка, есть своя история.

Автор: Галина Недзельская


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале