11 апреля-Международный день освобождения узников фашистких концлагерей

Понедельник, 12 апреля, 2010 21:01

11 апреля весь мир отмечает день освобождения узников фашистских концлагерей.По этому поводу сегодня в областном дворце культуры состоялось собрание членов общественных организаций «Совет Николаевского областного отделения Украинского союза узников-жертв нацизма», «Ассоциация малолетних узников концлагерей».

Как объяснил глава «Ассоциации малолетних узников концлагерей» Николай Васильевич Порядко причина, по которой мероприятие было перенесено на 12, связано с тем, что 11 апреля был поминальный день, и всех бы не удалось собрать.

Что же касается, в общем, то на сегодняшний день движение узников-концлагерей переживает не  простые времена Так сказывается возраст участников, отсутствия финансовой поддержки, проблемы законодательства. Кроме того существуют проблемы и на всеукраинском уровне. В частности организация была вынуждена поменять местожительство, ввиду претензий высказанных одним из монастырей.

Однако, несмотря на проблемы, есть и хорошие моменты. Так издана книга воспоминаний николаевских узников, кроме того предполагается создание всеукраинского фонда «Взаимопонимание и толерантность», где одним из приоритетов будет помощь бывший узникам концлагерей.

После собрания, представители общественных организаций положили цветы к  мемориальной доске, установленной на месте бывшего пересильного пункта по депортации рабочей силы в Германию в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг ( пересечение пр. Корабелов и ул. Образцовой)