Финансисты заживут по-новому

Вторник, 13 апреля, 2010 10:13

В ближайшее время регулятор намерен сосредоточить усилия на вопросах капитализации рынков финуслуг, стимулировании роста количества небанковских финучреждений и создании системы гарантирования вкладов в кредитных союзах и негосударственных пенсионных фондах.

Кадровые прояснения

Первым делом новый глава Госфинуслуг планирует завершить укомплектование руководящего состава небанковского ведомства, причем уже в ближайшее время. Как неофициально сообщили “Деловой столице” в комиссии, регулятор уже подал для утверждения в Кабмин список претендентов на ключевые должности и его, скорее всего, рассмотрят на ближайшем правительственном заседании. Как и предполагалось, большинство предложенных Василием Волгой кандидатур далеки от финансовой сферы, зато идеологически подкованы. Так, на должность директора департамента регистрации Госфинуслуг претендует глава Подольской районной организации Союза левых сил (г. Киев) Александр Калинин, а на пост первого зампреда — политтехнолог партии Александр Булавин. А вот инспекционный департамент может возглавить практикующий финансист Виктория Жесан: сейчас она трудится заместителем начальника контроля за госзакупками Главного контрольно-ревизионного управления.

В минувшую пятницу также стало известно, что свою работу в Госкомиссии продолжит директор департамента временного администрирования ведомства Галина Третьякова. Напомним, что едва ли не сразу после назначения г-на Волги она подала заявление об уходе вместе с тремя своими коллегами. С 22 по 31 марта о своей отставке сообщили первый заместитель главы Госфинуслуг Сергей Корень, директор департамента регистрации, лицензирования и разрешительных процедур Ольга Тимощук и директор инспекционного департамента Александр Чурсин.

Любимчиков не будет

После окончания формирования команды Василий Волга обещает откорректировать и приоритеты работы своего ведомства. “Экс-глава Госфинуслуг Виктор Суслов много внимания уделял страховому рынку, все остальные сегменты ощущали недостаток внимания со стороны регулятора. В результате мы наблюдаем негативные тенденции в этих отраслях”, — заявил он на минувшей неделе. Теперь куратор небанковских финучреждений намерен исправлять ситуацию, оказывая поддержку негосударственным пенсионным фондам (НПФ) и кредитным союзам. “Мы приложим максимум усилий, чтобы пенсионные фонды множились как грибы. Одновременно будет разрабатываться механизм гарантирования вкладов граждан в НПФ. Думаю, вполне реально сделать так, чтобы капитализация этого рынка в ближайшие три года выросла в десять раз”, — отметил глава Госфинуслуг. Параллельно комиссия займется наведением порядка на рынке кредитных союзов. При этом бывший лидер Союза левых сил не намерен отступать от своих политических убеждений. “Позиция, которую мы собираемся реализовать в данном случае, — это позиция всего нашего блока. Она состоит в том, чтобы выходить из кризиса не непопулярными, а популярными мерами”, — заявил Василий Волга. Поэтому в число приоритетных для регулятора задач он прежде всего включил создание фонда гарантирования вкладов и системы рефинансирования кредитных союзов, которые должны обеспечить возврат депозитов пострадавшим вкладчикам КС. По подсчетам г-на Волги, объем рефинансирования, необходимый для поддержки союзов на данном этапе, не превышает 100 млн грн. Ведь проблемы с возвратом депозитов сейчас испытывают не более 30% кредитных организаций. Число вкладчиков, у которых “зависли” депозиты в КС, составляет порядка 30 тыс. человек. Если регулятору не удастся договориться с Нацбанком о предоставлении рефинансирования союзам, он намерен обратиться к правительству с просьбой внести необходимую сумму в проект госбюджета-2011. Судя по всему, именно бюджетные деньги должны заложить фундамент и для фонда гарантирования вкладов КС.

Эксперты считают, что компенсировать потери лишившимся своих денег клиентам кредитных учреждений государству нужно напрямую, а фонд гарантирования должен формироваться за счет отчислений участников рынка и накапливать деньги для будущих выплат. “Есть несколько десятков кредитных союзов, в которых деньги были попросту разворованы. Вина в этом отчасти лежит и на государстве, не сумевшем наладить контроль над такими организациями. И было бы логично, чтобы оно, выкупив активы этих союзов, провело выплаты вкладчикам за счет бюджетных денег. Взыскивая впоследствии долги заемщиков с помощью исполнительной службы, государство смогло бы вернуть потраченные деньги. Как показывает статистика, большинство вкладов в таких КС не превышает 15—20 тыс. грн.”, — подчеркнул в беседе с “Деловой столицей” президент Национальной ассоциации кредитных союзов Петр Козинец. Финансисты убеждены, что лоббируемый регулятором проект рефинансирования союзов через Нацбанк обречен на провал. “НБУ может согласиться лишь на схему рефинансирования через уполномоченный банк, который будет предоставлять КС кредиты на общих условиях — по рыночной ставке, взвешивая риски, требуя серьезного обеспечения и т. д. Едва ли эти условия устроят кредитные союзы, особенно те, в которых деньги были украдены. А ведь именно они сейчас больше всего кричат о необходимости получения миллиардных кредитов”, — сказал “Деловой столице” президент ОКС “Программа защиты вкладов” Андрей Оленчик.

Финучреждений прибавится

Еще одна цель, которую ставит перед собой новый глава небанковского ведомства, — это повышение капитализации финансовых рынков. По его мнению, оптимальный путь для этого — рост количества финучреждений, который будет достигаться за счет упрощения процедуры лицензирования и выдачи разрешительных документов. “Излишняя зарегулированность вопросов лицензирования приводит к искусственному сдерживанию появления новых субъектов на рынках финуслуг. Как следствие, рынок не может выполнять свою главную функцию — реализацию “короткого” и “длинного” инвестирования в экономику Украины. Дерегуляция в сфере лицензирования будет одним из главных вопросов. Его решение даст возможность для капитализации рынков финуслуг, которая сейчас ничтожно мала”, — полагает Василий Волга.

Такие планы регулятора внушают тревогу финансистам. Они уверены, что, учитывая нынешнюю “густонаселенность” финансовых рынков, дальнейшее увеличение количества финучреждений может привести к настоящему столпотворению в небанковском сегменте. К тому же не факт, что при излишней либерализации условий лицензирования число участников рынка будет прирастать за счет благонадежных финансовых институтов. “Не думаю, что сейчас подходящее время для того, чтобы выпускать на рынки дополнительных игроков. Капитализация рынка должна увеличиваться за счет наращивания капитала действующими финучреждениями. Возможно, необходимо упрощать какие-либо технические требования в излишне забюрократизированной процедуре выдачи лицензий. Но раздавать их всем желающим без усиления надзора за финучреждениями недопустимо”, — отметил в разговоре с “Деловой столицей” Андрей Оленчик. “Напротив, сегодня нужно идти к вычистке рынка, чтобы на нем работало ограниченное количество понятных, прозрачных, хорошо капитализированных компаний. Процедуру получения лицензий и сейчас нельзя назвать зарегулированной. Максимальное ее упрощение может представлять для рынка серьезную опасность”, — согласен с коллегой председатель правления ЧАО “Страховая группа “ТАС” Дмитрий Грицута.

Лимиты ответственности не изменят

Неприятный сюрприз новый председатель Госфинуслуг приготовил для страховщиков. Регулятор приостановил рассмотрение вопроса о повышении базового платежа по “автогражданке”. Один из аргументов против изменения ценовой политики в сфере обязательного страхования ответственности автовладельцев — это отсутствие у комиссии рычагов давления на СК и невозможность заставить их осуществлять выплаты оперативно. Глава небанковского ведомства убежден, что вопрос повышения страховых сумм по “автогражданке” также несвоевременен. Напомним, их планировалось поднять с 25,5 тыс. до 50 тыс. грн. по материальному ущербу и с 50 тыс. до 100 тыс. грн. по жизни и здоровью потерпевших. “По данным Союза автомобилистов, 92% всех страховых случаев не требуют выплаты более 25 тыс. грн. Конечно, если разбивается “мерседес”, то выплата может превысить лимит. Но почему простые граждане Украины должны оплачивать ремонт этих дорогих авто?” — сетует г-н Волга. По его словам, при пересмотре тарифа по “автогражданке” необходимо исповедовать принцип справедливости. “Думаю, что для этого вида страхования должны быть введены коэффициенты, которые позволят увеличивать финансовую нагрузку на богатых, а не на бедных”, — уверен руководитель Госкомиссии.

Неудивительно, что страховщики не разделяют позицию регулятора. “Мы не требуем декларацию о доходах, когда определяем цену страхового полиса. В страховании другие принципы работы, которые базируются на расчетах, оценке рисков и пр. Если размеры базового платежа и коэффициентов по обязательному страхованию ответственности автовладельцев не будут пересмотрены, последуют тотальные невыплаты по “автогражданке”, что приведет к еще большему недовольству компаниями и, как следствие, уничтожит репутацию рынка”, — подчеркнула в беседе с “Деловой столицей” заместитель генерального директора УАСК “АСКА” Елена Машаро. По мнению страховщиков, если ни один из руководителей Госфинуслуг не хочет идти на непопулярный шаг и повышать тарифы, то оптимальным выходом может стать переход на свободное ценообразование по “автогражданке” с одновременной отменой госгарантий по этому виду. Тогда каждый клиент сможет сам принимать решение, где покупать страховку и по какой цене.

ukrrudprom