В николаевском порту «Ника-Тера» горит сера, птицы падают замертво (ФОТО, ВИДЕО)

Понедельник, 25 марта, 2013 09:19

В специализированном морском порту «Ника-Тера» регулярно происходит воспламенение серы при ее перевалке и погрузке на суда. Об этом пишет интерне-издание «Korabelov.info».

 Как отмечает издание, на видео хорошо видны воспламенения серы и клубы ядовитого дыма, возникающие при перегрузке. Возгорание серы при погрузке и выгрузке происходит в тот момент, когда грейфер смыкается.

«Видео снято не сегодня, но, по информации из достоверных источников, такие возгорания на «Ника-Тере» происходят часто и регулярно», — уточняет издание.

«Был такой случай, когда над серным складом пролетало небольшое количество птиц (порядка 10-15), а в это время происходила разгрузка серы. Произошло воспламенение серы, и птицы, попав в насыщенный клуб дыма, просто попадали, даже не вылетев из этого ядовитого адского облака.

Серьезным доказательством о влиянии «Ника-Теры» на окружающую среду являются трупы птиц, в большей мере на 2-м районе. На 1-й район птицы прилетают поклевать зерновые, на 2-м они сидят на складах, куда с легкостью долетает серная пыль (ну а на 3-м районе им делать нечего вообще). Был такой случай, когда одного из работников порта послали собирать трупы птиц по территории, наверное, перед какой-то комиссией. Этому рабочему после такого задания дали шутливое прозвище: «орнитолог» — пишет издание со ссылкой на собственные источники в порту.

Напомним: 21 марта в порту «Ника-Тера» в очередной раз перегружали серу на грузовое судно, поднимая, как всегда, при этом клубы пыли. 23 марта, при ураганном ветре, валящем наземь деревья и столбы, кучи серы в порту «Ника-Тера» не были ничем накрыты.

При этом пpeдcтaвитeли pyкoвoдcтвa «Hикa-Tepы в xoдe зaceдaния экoлoгичecкoгo coвeтa пpи гopoдcкoм гoлoвe зaявляли, чтo oбвинeния в мacштaбнoм зaгpязнeнии oкpyжaющeй cpeды, предъявленные пopту, безосновательны.

Напомним, ранее сообщалось о том, что СП «Ника-Тера» осуществляет перевалку серы, при которой в воздух поднимаются клубы серной пыли.