Предприятиям готовят спецзоны

Среда, 14 апреля, 2010 10:47

Правительство Николая Азарова продолжает использовать наработки Юлии Тимошенко. Вчера Кабмин обнародовал разработанный еще в январе проект закона о создании с 2011 года территорий перспективного развития (ТПР). Согласно проекту предприятия, инвестирующие в такие зоны, как и до 2005 года, будут получать налоговые преференции. В Верховной раде готовы реанимировать ТПР, но с введением уголовной ответственности за нарушение этого режима деятельности.

С 1 января 2011 года в Украине может быть возобновлена деятельность территорий перспективного развития со специальным режимом налогообложения, который был отменен в 2005 году. Соответствующий законопроект, разработанный Минэкономики, в ближайшее время рассмотрит комитет экономической политики Кабмина. Документ был утвержден на заседании правительства Юлии Тимошенко еще 27 января. Но Кабмин Николая Азарова за месяц работы почти не изменил его, как и принятые им документы по дерегуляции предпринимательства.

Как следует из документа (копией располагает Ъ), ТПР может создаваться на территории с населением до 50 тыс. человек на срок, который будет установлен Кабмином с учетом социально-финансового состояния поселка, села, города или его части. На ТПР будет введен режим специальной таможенной зоны, в рамках которого будут внедряться инвестиционные проекты на сумму от 10 млн евро для производства экспортной продукции.

Инвесторам, как и пять лет назад, обещаны налоговые преференции. Бизнес на десять лет будет освобожден от уплаты налога на прибыль, а с товаров, которые будут ввозиться на ТПР из-за рубежа, не будут взиматься пошлины и НДС. Льготы будут распространяться только на товары, которые будут использоваться для реализации вышеназванных проектов (кроме транспортных средств, подакцизных товаров и товаров группы 1-24). Все товары, ввозимые с таможенной территории Украины на ТПР, будут облагаться налогами на общих основаниях. Работа на ТПР не освобождает от уплаты налога с доходов физлиц, взносов в социальные фонды и платы за землю.

Предыдущее правительство предлагало в своем варианте законопроекта все эти нормы. Отличие в том, что ранее предлагалось проводить согласование инвестиционных проектов в Кабмине в течение 60 дней, а сейчас – бессрочно. Кроме того, в случае нарушений инвестором своих обязательств местным органам власти обещают дать право принимать решение о досрочной ликвидации свидетельства о регистрации инвестпроекта, тогда как в старом законопроекте эти полномочия закреплялись за администрацией ТПР.

В Минэкономики от комментариев отказались. В последнем отчете министерства относительно работы ТПР сказано, что на 1 февраля этого года на действующих ТПР в стадии реализации находилось 97 проектов, полностью завершено – 10 (в Крыму, Житомирской и Закарпатской областях). В эти проекты было вложено $27 млн. Крупнейшей спецзоной в стране остается ТПР в Донецкой области – в январе она реализовала продукцию на 267,1 млн грн, что составляет 59% общего объема реализации. В январе, как и в предыдущие годы, льготы не предоставлялись, а налогов было уплачено 33,8 млн грн. С начала существования в Украине ТПР и специальных (свободных) экономических зон ими получено льгот на сумму 950 млн грн.

В Верховной раде считают шансы на возрождение ТПР высокими. Член парламентского комитета по вопросам промышленной, регуляторной политики и предпринимательства Михаил Чечетов (Партия регионов) считает, что для «отмывания денег и коррупционных схем» спецзоны в этот раз использованы не будут, они станут стимулом для привлечения инвестиций. Глава комитета Наталья Королевская (БЮТ) предлагает исключить возможность предоставления преференций определенному бизнесу законом о госбюджете. Оба депутата уверены, что без введения уголовной ответственности как в отношении чиновников, выдающих разрешение на открытие ТПР с целью ведения сомнительного бизнеса, так и в отношении инвесторов, нарушающих условия договора, в Украине будут восстановлены прежние схемы. Их коллега по комитету Владислав Каськив («Наша Украина–Народная самооборона») отмечает, что прежде всего правительство должно сформировать перечень регионов, где должны заработать ТПР, и запустить пилотные проекты, чтобы оценить их эффективность.

Впрочем, эксперты уверены, что спецзоны с налоговыми льготами – пережиток прошлого. По мнению заместителя директора Украинского центра содействия иностранному инвестированию (InvestUkraine) Максима Иванова, до 2004 года ТПР были актуальны, так как украинская экономика была менее развита, и страна пыталась таким образом привлечь инвесторов. «Сейчас инвесторы, которые уже вошли, не собираются уходить, несмотря на то что льгот нет. Они понимают, что Украина – перспективный рынок, хоть и имеющий определенные риски»,– добавляет он. Источник Ъ в правительстве также отмечает, что не все члены Кабмина согласны с возобновлением работы ТПР: «Условия для бизнеса должны быть одинаковы, такой позиции придерживается, в частности, Сергей Тигипко».

kommersant.ua