Николай Круглов похвастал Президенту об 900 миллионах инвестиций в солнечную станцию

Понедельник, 1 апреля, 2013 13:03

На последнем заседании Совета регионов Виктор Янукович обязал губернаторов 24 областей (плюс Киев и Севастополь) подготовить концепции реформы, отталкиваясь от местных особенностей. Об этом сообщает «Комсомольская правда«. В администрациях принялись корпеть над документами: Украина — страна разнообразная, в ней есть и промышленные, и аграрные регионы, и области, чей бюджет зависит от туризма. Поэтому разработчикам нужно учесть каждую деталь.

В Черновцах — индюки, в Николаеве — солнечная энергия

 Еще одно поручение главы государства — поиск и привлечение инвесторов — в регионах принялись исполнять куда охотнее. По данным «КП», ряд областей активизировал усилия, сделав упор на малый и средний бизнес.

 — Чтобы инвестор пришел в Украину, он должен чувствовать себя защищенным, понимать, что его бизнесу не будут строить бюрократических преград. Мы сейчас работаем над этим, — рассказал губернатор Черновицкой области Михаил Папиев. — Мы — аграрная область и выбрали для себя несколько точек развития. По климатическим особенностям у нас прекрасные условия для развития садов — яблоневых, грушевых. Но мы нашли еще одну свободную нишу в АПК — выращивание индюков. Производим больше индюшатины, чем любая другая область.

 В качестве противовеса аграрной Черновицкой области рассмотрели промышленную Николаевскую, лидирующую в кораблестроении и транспортных услугах. Тамошний губернатор Николай Круглов «отчитался» об инвестициях, пришедших в морскую сферу и альтернативную энергетику. К примеру, в одну из солнечных станций вкладывают 900 миллионов гривен.

 — А еще в последнее время начали активно вкладывать в животноводческий комплекс. Инвесторы очень заинтересованы в молочном стаде, производстве молока. Когда есть молочное стадо, это загрузка и перерабатывающих сырных заводов, — рассказал  Круглов.