Вчера Николаев посетила делегация военных из Венгрии

Среда, 14 апреля, 2010 13:33

С целью изучения ситуации с захоронениями венгерских солдат времен Второй мировой войны 13 апреля в Николаевскую область прибыла рабочая группа Министерства обороны Венгерской Республики во главе с генеральным директором военно-исторического института и музея Министерства обороны Венгерской Республики генерал-лейтенантом, титулярным профессором доктором Йожефом Ференц Холл.

Состоялась рабочая поездка в с. Христофоровка Баштанского района, посещение мемориала на месте захоронения 3339 умерших в 1944-1948 годах из числа военнопленных разных национальностей на Николаевском городском кладбище, и захоронения в районе Темвода.

      В поездке приняли участие заместитель начальника отдела по делам национальностей облгосадминистрации Виктор Чебатарев, председатель Николаевской региональной организации «Демократический союз венгров Украины» Юзит Кутузаки, представители поисковых организаций и СМИ области.

      Большую подготовительную работу в с. Христофоровка Баштанского района провела райгосадминистрация.

      В ходе встречи с председателем Баштанской райгосадминистрации Рубским И.В. д-р Йожеф Ференц Холли рассказал об увековечении памяти погибших во II Мировой войне венгерских солдат, бережное отношение к могилам советских воинов на территории Венгрии. Венгерские военные захоронения в настоящее время находятся на территории 55 стран мира, в том числе и в Украине, и в соответствии с межправительственными договоренностями проводится их упорядочения установки памятных знаков и перезахоронения праха воинов в согласованных местах. Д-р Йожеф Ференц Холли отметил, что в могилах нет ни победителей ни побежденных, нет врагов, а память о воинах необходимо сохранять для живых, которые должны жить под мирным небом.

      Были возложены венки и зажжены свечи от Министерства обороны Венгрии к памятнику советским воинам в с. Христофоровка Баштанского района и у мемориала на месте захоронения умерших из числа военнопленных разных национальностей на городском кладбище.

      Приезд рабочей группы из Венгрии стал возможным благодаря кропотливой поисковой работе, которую провела Союз венгров в областном архиве, непосредственном общении с очевидцами тех трагических событий.

      Организационную работу в поездке по Николаевской области взяли на себя отдел по делам национальностей облгосадминистрации.

pravda.mk.ua