«Раковая опухоль» Первомайска: свалки, люки, освещение…

Вторник, 2 апреля, 2013 10:01

Всегда удивляюсь нашему люду. Вот проводишь опрос на тему: “Каким бы вы хотели видеть наш город?”, и льются песни соловьиные, типа: “Чистым, ухоженным, освещенным, с парками и скверами, зелеными насаждениями и хорошей экологией, детскими площадками и красивыми стадионами, отремонтированными дорогами, без свалок и открытых люков…” Как представишь такой Первомайск – сердце радуется…

 Давайте разберемся, что из всего этого мы уже имеем. Итак, парки и скверы у нас есть, детские площадки есть, стадион есть, красивый дом культуры, на зависть другим городам, тоже есть, оборудованный летний пляж имеем, места, где можно прогуляться и отдохнуть, в прин­ципе, есть. Постепенно, несмотря на финансовые трудности, город освещается, благоустраивается. Все‑таки работает мэрия.

 Идем дальше. Раковой опухолью на теле города являются свалки. Их много и они везде. Кто виноват? Ведь в городе – как никогда раньше – вывоз мусора налажен. Но платят за его вывоз только 70 % граждан. А где девают мусор остальные 30 %, не заключившие договора? Они что – не едят, не покупают продукты и товары, не убирают в домах? Нет. И едят, и покупают, и пользуются полиэтиленом, а мусор выбрасывают нам с вами под ноги – так проще и дешевле.

 Освещение города. Помощник мэра по вопросам ЖКХ Александр Павлович Красницкий рассказывает, что 9 марта в сквере Победы прострелили и разбили плафоны, ситуация повторилась на следующий день возле стоянки такси, о чем были извещены правоохранительные органы. Милиционеры забрали плафоны на исследование. Но я почему‑то уверена, что пока не подстрелят кого‑то из горожан, этот вопрос так и зависнет в воздухе. Так что разбитые фонари, разрисованные непристойностями ограждения, сломанные…

 Так что разбитые фонари, разрисованные непристойностями ограждения, сломанные деревья и скамейки – дело наших с вами рук, ибо мы все объединены одним именем: первомайцы.

 Детские площадки. Их за 2 года понастроили немало. Что имеем сегодня? “На детской площадке возле пожарной части сняты колеса, пытались вырвать скамейку. В парке им. Петровского, на детской площадке, сломали лошадь-качалку, карусель. У горожан, к сожалению, не осталось ничего святого. Даже венок, установленный в День освобождения Первомайска на Вечном огне, своровали и, скорее всего, продадут по второму кругу. И если мы раньше думали, как сделать лучше, то теперь думаем, как сделать так, чтобы не украли и не поломали. Вот сейчас пришел проект на детскую железную дорогу, и мы вынуждены думать, как установить двухметровое ограждение, которое обойдется в два раза дороже, чем сам аттракцион”, – сетует Александр Павлович.

 Открытые люки – это тоже работа первомайских “предприимчивых граждан”, вот только падать в них, и калечиться будут не они, а мы с вами, наши дети, старики.

 Так о каком рукотворном рае вы мечтаете, уважаемые первомайцы?

 Невзирая на все, работы по благоустройству города, благодаря железному терпению мэра – так считает Александр Павлович, по разным направлениям продолжаются. Приятно, что городская власть получила благодарность от жителей города за уборку кладбища на ул. Одесской, благодарственное письмо от жителей квартала № 15 за благоустройство дорожки в переулке, ведущем на ул. Урицкого.

 “На улице Урицкого, возле дома № 8, к переулку Ильича, 5, построили дорожку из 70 плит благодаря помощи КП “Коммунсервис”, руководитель С. И. Музыка, ДРСУ-13 во главе с А. П. Марченко, КП “Затишок” во главе с А. Лысым. На сегодня убрано несколько свалок, подготовлены хорошие садово-парковые скульптуры и игрушки на пляж, но насколько их хватит? Ежегодно на благоустройство расходуются десятки тысяч бюджетных средств, но мы не умеем ценить и беречь, не умеем любить свой город. Может, и не стоит благоустраивать Первомайск, живем как‑нибудь и ладно, а после нас – хоть потоп?” – грустно суммирует господин Красницкий.

Автор: Т. Лагнер, газета «Всесвіт«