Дятлов считает, что в Николаеве нужно вводить муниципальную полицию

Вторник, 2 апреля, 2013 09:41

В понедельник делегация николаевцев во главе с председателем областного совета Игорем Дятловым по приглашению генерального консула Грузии в Одессе Теймураза Нишнианидзе посетила Министерство внутренних дел, Дом юстиции и полицейский участок в Тбилиси. Об этом в одном из аккаунтов в соцсетях сообщила руководитель пресс-службы Николаевского областного совета Катерина Колпакова.

Заместитель министра Леван Изория рассказал о том, как грузинам удалось успешно провести реформу в системе правоохранительных органов. До 2003 года (до революции роз и прихода к власти Михаила Саакашвили) ситуация с коррупцией в правоохранительных структурах, а также с преступностью достигла таких масштабов, что после опроса школьников 75% из них утверждали, что мечтают стать ворами в законе. А уровень доверия населения к милиции равнялся 3%. Чтобы устроиться на работу в органы внутренних дел, грузины не жалели взяток по 20 тысяч долларов, а проработав какое-то время, становились очень состоятельными людьми. Хотя официальную зарплату могли не видеть месяцами. Правительство пошло на кардинальные меры — в один раз были уволены все сотрудники ГАИ, а это 16 тысяч человек, и уже на конкурсной основе набрали личный состав. Всех воров в законе пересадили в отдельные тюрьмы, лишили их возможности контактировать с другими заключенными. Стоимость конфискованного у них имущества составила до миллиарда лари (1 доллар = 1,6 лари). Упразднили ряд ведомств, количество сотрудников сократили с 70 тысяч человек до 30 тысяч. Сразу же нашлись недостающие раньше деньги на зарплату, новую технику и т. д.

Сегодня, утверждают в МВД, коррупции в Грузии нет. Зарплата правоохранителя составляет порядка 700 долларов. Все полицейские участки — прозрачные. Люди, приходя мимо полиции, могут видеть все, что происходит внутри здания. Уровень доверия полиции сегодня — 87%, это второе место после церкви. Более того, серьезных преступлений в Грузии не совершают. Как рассказал нам майор Георг Мерабишвили, который в полиции занимает пост начальника управления, в месяц на участке в Тбилиси фиксируется 30-40 преступлений. В основном — мелкие кражи, хотя последний месяц принес и один подрез.

Николаевцы задавали очень много вопросов грузинам. Спрашивали, почему уволенные состоятельные инспекторы не смогли восстановиться на работу через суд? Из какого бюджета финансируется полиция? Как взаимодействуют органы местного самоуправления и полиция? Спрашивали про внутренние войска и многое другое.

«Результат реформ в Грузии мы почувствовали сразу, как только приехали, — поделился глава областного совета Игорь Дятлов. — На улице видели много экипажей полиции, которые сменялись один за другим. Даже сложилось впечатление, что нас сопровождали:) До 100 экипажей обслуживает Тбилиси, где проживает 1,5 миллиона человек. Огромное количество машин с мигалками, которые на дороге постоянно напоминают о себе, — это и есть профилактика. Когда человек знает, что рядом постоянно находятся правоохранители, в его голове глупые мысли не возникают».

Стоит отметить, что наряды полиции в Грузии не стоят на одном месте — машины полиции постоянно перемещаются по городу.

«Считаю, что такая система обязательно должна быть внедрена на уровне муниципалитетов: в городе Николаеве, а затем и во всей области», — сказал Игорь Дятлов.

Кроме того, главу облсовета удивил тот факт, что на обучение полицейского в Грузии уходит… 2 недели. После этого уже работающий полицейский повышает свою квалификацию. В целом обучение занимает 9-12 месяцев.

«Считаю, что это колоссальный опыт, который надо перенимать — как сделать профессионального полицейского за две недели. Самое важное — Грузия не останавливается на достигнутом и продолжает совершенствоваться. Надеюсь, наше сотрудничество будет более тесным. Эти встречи не останутся для нас незамеченными», — подытожил Игорь Дятлов.