Что ждет Украину в 2010 году? Программа Кабмина

Среда, 14 апреля, 2010 13:58

Кабинет Министров принял Государственную программу социально-экономического развития Украины на 2010 год. Об этом сообщил сегодня на брифинге первый вице-премьер-министр Андрей Клюев.

Андрей Клюев отметил, что программа состоит из нескольких блоков. «Первый — это анализ ситуации, которая сейчас имеет место в Украине, все, что касается финансов, реального сектора экономики, социальной сферы, задолженностей по заработной плате, банковской системы», — отметил он.

Второй блок, по его словам, определяет, какие первоочередные шаги будут сделаны правительством для того, чтобы стабилизировать ситуацию и вывести из кризиса экономику. Третий блок вопросов касается подготовки реформ в 2011-2012 гг. и разработки соответствующих законопроектов.

Первый вице-премьер отметил, что среди первых шагов по выходу из кризиса правительство рассматривает «создание жесткой вертикали власти, стимулировать банки для кредитования экономики; начать строительство мостов, дорог к Евро-2012; строительство двух энергоблоков АЭС и новых линий выдачи мощности».

Также в программе предусматривается, что Агентство по инвестициям и инновациям будет заниматься привлечением инвесторов под проекты, разработанные министерствами. Работу по привлечению инвесторов планируется наладить и в регионах. «Регионы найдут 2-3 точки роста (крупные предприятия) и будут готовить их к привлечению инвестиций. Это задание для каждой области», — сказал Андрей Клюев.

Андрей Клюев сообщил, что Кабинет Министров инициирует рассмотрение законопроектов по уменьшению налогового давления на бизнес с 2011 года. Это предусмотрено программой социально-экономического развития на 2010 год.

Он отметил, что Кабинет Министров планирует снизить налог на прибыль, НДС и «ликвидировать налоговую нагрузку на малый бизнес». «Мы подготовим законопроекты к проекту бюджета на 2011 год. Подготовка займет 2-3 месяца. Планируем уменьшить налоги не только для малого бизнеса, а для всех предприятий, чтобы создавались рабочие места. Такая система раньше действовала на территориях приоритетного развития «, — заявил Андрей Клюев.

Проект программы социально-экономического развития Украины на 2010 год предусматривает рост ВВП до конца года на 3,7%. «В проекте программы социально-экономического развития Украины на 2010 год мы предусматриваем за 8 месяцев (до конца 2010 года) увеличение ВВП на 3,7%, рост промышленности — на 5,3%, рост агросектора — на 2,4%. Это не большие цифры, но они помогут создать новые рабочие места. Что касается реального сектора экономики, то цифры могут быть в районе 6%», — сказал он.

Андрей Клюев также сообщил, что Кабинет Министров предлагает Верховной Раде утвердить Государственную программу социального и экономического развития на 2010 год. Первый вице-премьер-министр в четверг, 15 апреля, будет представлять программу Кабмина в Верховной Раде. По материалам Лига, РБК-Украина, Українські новини

mignews.com.ua